[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“大汉”其实连半个汉奸都不存在/ 吉歌
(博讯2014年06月10日发表)

    中国的左右派互相攻讦对方为“汉奸”(左派使用更多),但“大汉”其实连半个汉奸都不存在。
    
     一、原教旨文化出现复辟
    
    在现代文明精神下,“汉奸”、“内奸”、“强奸”、“通奸”等词都涉嫌侮辱,也逐步为中华民族所淡化抛弃,而改用更加文雅的词语。
    
    但是近些年,由于毛左原教旨主义回潮,这些落后词语又死灰复燃。严格而言,在公共场所使用它们,其本质是对中华民族的侮辱,涉嫌侮辱罪应予以法律制裁。
    
    二、中华民族不存在奸贼
    
    把别人称为“汉奸”时,侮辱的不仅是别人,也是自己,也是全中国人。因为中华民族是一个整体性概念而不是割裂的。
    
    真正的中立者认为:古往今来,海内海外,从来就没“汉奸”的存在——“连半个也没有”。当然,更没有什么“内奸”、“工贼”等等了。
    
    三、尊重生命的伟大意义
    
    这也不仅仅是一个敬语的问题,而是关乎生命的伟大意义。无论是罪犯还是叛徒,都有基本的人权,其罪错也只接受道德的谴责和法律的制裁;而不接受公开的羞辱。
    
    无论这人是属于哪个阵营,无论是否背叛国家、出卖领土,都不应称为“奸”、“贼”。因为人就是人,只要一来到地球上,生命的伟大意义就注定了不能用侮辱性的语言去称谓,不能去以暴易暴。这就是人性和法制精神的要求。
    
    四、叛徒和英雄的辩证法
    
    必须看到,利益主义至上的危害极大。不管是什么利益主义,包括国家利益主义,一旦利益主义至上,就成为被庸俗化而臭不可闻的垃圾。
    
    在核心利益之上,更为内在优先的还有核心真理、核心价值、核心道德、核心法律。一个国家利益的叛徒,不仅不是汉奸,某些时候也可能是一位可敬的英雄。斯诺登就是这样的一个典型,他当然不是“美奸”。因为他抛弃了国家利益,而拯救了美利坚民族的灵魂。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406101728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场