[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌
(博讯2014年06月07日发表)

    这里的“穷三十年”,或许包括两层含义。一是中国在毛氏社会主义经济下,穷了三十年;二是很多类似社科院学者的处境,穷三十年的光阴去研究政治经济学。不管是哪种“穷”,都得接受事实,是该放下的时候了。社会主义经济学这个领域,出了一个真正的经济学家吗?
    
    当然没有。因为全世界的实践都证明了,社会主义经济学败了。而且败得很惨,惨得快要“前胸贴着后背”了。唯一一个经济数量上勉强成功的,还是大加改良的所谓中国特色社会主义。它抛弃了全民公有制和计划经济这两个社会主义经济学的原教旨基本点,还是不是社会主义经济都成了疑问。事实上,如今它被人称为权贵资本主义,而且明显是先按资分配,然后再按劳分配的。
    
    要说有一个真正的社会主义经济学家,那就是马克思吧。无论马克思的经济学是对是错,都算个经济学家,这个就是创立一个崭新体系者的特权。但后面的跟随者,就必须真拿得出成功的新东西,才算真正的经济学家。所以,社科院的所谓经济学家们都不是,马力同学就更不是了。
    
毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌

    事实上,以类似社科院这种模式,绝对出不了一个真正的经济学家。除了政治局限和思想禁锢外,更主要是接受了唯物辩证法的诡辩思维模式,变得颠三倒四起来了,再也懂不起逻辑,分不清事实了。
    
    看了看马博一部分的《市场经济原理》,没有突破的思想基点,没有严谨的逻辑思维,甚至辨别事实的能力都很不足。把一些算术符号和自制晦涩概念混在一起,形而上地自编、自导和自演就是经济学?绕来绕去,自顾不暇,还是镜中人而已。
    
    还是放下吧,不要太执着了。有空去散散步,做做操,把所谓的“政治经济学”都忘了吧。思维定型了往往是没法,要想重来也几乎不可能。对于一个深度毛左,即使做一千道逻辑题,恐怕也很难再恢复正常的思辨能力。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406071122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场