[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔庆东六四访谈/杨子
(博讯2014年06月04日发表)

    
    去年我发表一篇博文《64是毛粉薄粉的前身》。我在跟贴里说:
    
    我主要是想,要让64成为左右都认为是正面的东西。也要把对64的抹黑(比如受外国指使等)去掉,减少中共重新评价64的阻力。
    
    孔庆东一个访谈,明确的做出了一个努力。就是给中共重新评价六四提出了一个自恰的逻辑。不管这个逻辑是不是正确,但只要达到一个六四和解的目的,我举双手表示赞成。
    
    这个逻辑自恰,就是运动初期是社会主义爱国运动,后来年轻的学生被少数人和境外势力利用,造成了流血的悲剧。
    
    这个逻辑,既可以为死者提供赔偿,表明死者的无辜,让天安门母亲们心里有个落实。也可以不推翻当时的镇压决定。前任领导人不用承担流血的责任。
    
    作为一个六四的亲历者,我认为追究责任已经不重要了,重要的是那些死去的人可以不再是反革命,可以作为受害者受到国家尊重,他们的父母们可以对孩子和自己有个交待。
    
    中共甚至不用重评64,只是善待死去的孩子和他们的家属,就可以很好的弭平伤口,也不用每逢64就草木皆兵了。
    
    对此,我表达对孔庆东感谢,也对这样的左派增加了一份尊敬。不过,孔庆东的视频,也许是在微博被封后的一个表白。避免自己被党抛弃。
    
孔庆东六四访谈/杨子
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406041724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场