[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
(博讯2014年05月30日发表)

    因为发生在昆明的恐怖袭击事件,媒体採访张春贤时,他表示,「发展作为解决所有问题的关键,把改善民生作为根本目的,对西部地区给予特殊重视和支援,坚决打击恐怖活动,坚决维护社会稳定,这些都很符合新疆实际。」
    
     这段讲话分为了两个部分,一个是通过发展消解恐怖主义的根源,另一个是加强反恐力度,维护社会秩序。
    从 广义发展来看,恐怖主义的根源一定会在社会发展的过程中被消解,而不会永远存在。但这个发展的概念如果仅仅限定于经济发展和民生,能够有效消除恐怖主义这 样一个目标是存在疑惑的。从狭隘经验主义的角度来看,从二战后恐怖主义开始发展起,尤其是最近这二十年,世界经济一直在增长,而恐怖主义活动反而是愈演愈 烈。社会发展和经济发展不完全是同步的,为此仅仅是经济发展也是无法消除恐怖主义。
    
    恐怖主义的基本 特征,是为了实现某种政治目的而针对平民实施暴力手段。而如今的恐怖主义产生的根源,不在于贫困或者地区间发展的不平衡,更是来自于文化衝突与民族衝突。 从发展得角度来看待,先从人权的五大方面入手分析。产生恐怖主义的地区,如果其居民政治权利与公民权利有保障,这样就能排除恐怖分子宣称保护本民族利益为 由,为恐怖行为寻找合理性。但政治权利和公民权利,国际上在大多数地区都是有保障的。容易被忽略的方面,就是社会、经济、文化权利。
    
    比 如,全球经济都在飞速发展的时候,在国际化和工业化浪潮的面前,许许多多的少数族裔都开始找不到了自我。工业化和国际化是排除个性的,或许生活的物质条件 整体在变好,但是面对陌生的社会,必须使用新的社会交往规则,那些维繫了多年的社会认同和社会阶层被衝击的粉碎。正是因为他们社会、文化权利得不到工业化 浪潮的尊重,会成为经济发展中的牺牲品,相对更不发达,在极端情绪的引导下,容易产生对现有秩序的深深厌恶和仇恨。
    
    试 想,从小接受民族语言薰陶并在家和社区使用民族语言的儿童,如何能够在另一套指定的语言体系下接受教育并参加考试。教育和考试决定了他的未来,无论是深造 还是就业,如果仅仅会使用民族语言将会寸步难行。作为少数族裔,他会不断地感受到,为何我的发展就要天然的比主流族裔更为艰难呢。这种发展上的不平等对人 的伤害,比贫困带来的伤害还要大。而这种权利上不平等的感觉,是经济发展无法抚平的创伤。
    
    潘基文在 在纽约联合国总部 「对话、理解与消除恐怖主义的吸引力」的研讨会会上发言时说,传统安全手段不足以遏制恐怖主义,「我们还必须共同努力『熄灭』滋生恐怖主义暴力行为的仇恨 和不宽容的『火焰』」。经济发展的不足还不是这个火焰,经济发展不足的背后还有人的发展的不足,权利的不足。为此,只有以人的权利为核心的全方位发展,才 有机会真正的熄灭滋生恐怖主义的火焰。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405300428.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场