[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:普京访华向欧美打出“中国牌”
(博讯2014年05月22日发表)

    
    英媒:普京访华向欧美打出“中国牌”


    普京访问中国,在外交和经济上都有利益。
    
    俄罗斯总统普京访问中国,英国媒体关注的焦点是:俄罗斯与西方国家关系恶化的同时,极力加强与中国发展关系。
    
    英国《卫报》报道说,在与西方关系发生摩擦和紧张,而美国、欧盟、日本陆续制裁俄罗斯之际,普京访问中国,希望加强与中国的关系,并将注意力转移到亚太地区。
    
    与此同时,中俄也在东海进行联合军事演习,“明显要向作为西方长期盟友,且与中俄都有领土纠纷的日本显示力量。”
    
    报道说,早在乌克兰危机发生前,莫斯科和北京就预料将拉进彼此关系,其中一个因素是俄罗斯希望让天然气出口多元化。
    
    文章说,购买24%俄罗斯天然气的欧洲预料削减对俄罗斯天然气的依赖,而且俄罗斯也希望向东方开发天然气市场。
    
    《独立报》的一篇文章也分析了中俄合作以抗衡美国为首的西方世界,并表示国际关系中没有永远的敌人。
    
    该报记者康韦尔说,俄国和美国关系,以及中国和美国的关系双双跌落谷底,这个时候俄罗斯和中国关系升温,试图发展“多极化世界”。
    
    他说,就在普京和习近平会面的前一天,美国政府以网络间谍罪名起诉了5名中国军方人员。
    
    此外,中国近来和越南、菲律宾和日本等周边邻国发生领土争议,而这些周边国家都是美国的盟国,也助长了中美之间的矛盾。
    康韦尔说,普京这次访问中国,除了外交目的之外也有天然气协议的经济上的实际利益。
    
    俄罗斯也想证明,除了越来越谨慎甚至对俄罗斯怀有敌意的欧洲之外,俄罗斯天然气也有别的市场。
    
    中国和美国就网络间谍指控针锋相对
    
    路透社一篇报道说,在美国指控5名中国军方人员从事网络间谍之后,中国召唤美国驻华大使,警告华盛顿中国将采取进一步行动。
    
    报道说,中国外交部部长助理郑泽光传召美国驻华大使鲍卡斯,提出严正交涉。
    
    报道说,郑泽光就美国司法部指控5名中国军官向美国进行网络攻击,从事经济间谍及窃取商业机密,向鲍卡斯“表达抗议”。
    
    路透社另一篇报道说,美国指控中国网络间谍罪名,直接受害的可能是美国科技公司。
    
    报道说,IBM和Cisco等美商去年在中国的商业业绩因为斯诺登泄密案而下降。
    
    分析人士认为,这次的网络间谍起诉事件,中国虽然不会立即或明白的采取报复性措施,但是美国商业设备和软件企业要在中国做生意肯定是“难上加难”了。
    
    中国政府机关禁用微软视窗8
    
    路透社一篇报道说,中国禁止政府机关使用微软视窗8操作系统,为微软在中国的商业利益造成重击。
    
    报道说,中国中央国家机关政府采购中心发布消息,禁止政府机关电脑安装微软视窗8。
    
    新华社报道说,微软停止支持中国政府机关仍在普遍使用的视窗XP操作系统,而禁用微软视窗8则是为了避免将来遇到类似的尴尬局面。
    
    与此同时,英国《每日邮报》报道说,美国宠物连锁店宣布停止贩卖中国制造的猫犬宠物食品,因为担心中国制造的宠物食品有安全顾虑。
    
    美国食品药物局表示,有1,000多只宠物狗在吃了中国制造的鸡、鸭肉甘零食之后死亡,数千只生病,但是调查还未查出真正原因。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405222219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场