[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
(博讯2014年05月20日发表)

    
    
     中国侨民在海外的发展史,也是一部苦难与屈辱史,中国历代统治者视国民如奴民,从来只当工具使用,对侨民在海外遭受的迫害多是充耳不闻,营救与援助或滞后或无力。与之形成反衬的是,现在我们看到的是,每年春晚之时,或国家主席春节致辞之时,我们总能听到对海外侨胞的问候,当然,海外华侨还会充当某些政治表演的配角,譬如,国家领导人出访,会有侨民们到机场举旗欢迎,也有侨民组织设宴接待。侨民对中国革命的贡献,也是巨大,从孙中山筹款搞革命,甚至卖革命股票,到中国人民抗日战争,侨民们都扮演着重要角色,做出了巨大贡献,甚至献出了无数生命。
    
    文革之时,海外关系却是有罪关系,许多侨民在国内的亲属广受牵连,甚至被打击得家破人亡。而正是这些海外关系,到了改革开放之时,向国内捐款捐物,建设希望工程与捐献慈善机构,特别是引进外资,功绩卓著,如果有专家研究或统计,这些贡献肯定直接影响着中国GDP的增长资料。五年前我到广东江门参加文化活动,接待我们的工作人员坦诚地告诉我们,自己不是国家养育出来的,这里的经济、教育,都是侨胞们贡献出来的,所以当地人对海外华侨充满感恩。中国沿海经济为什么发展迅速,地理位置之外,最重要的因素是这些地区海外侨民的海外关系与投资因素。
    
    最近越南的中国侨民受到大规模迫害,引世人关注与揪心。越南与中国的恩怨,累积千年,有越南人说:二十年抗美、百年抗法,千年抗中。屹立在越南街头或历史博物馆里的民族英雄,多是反华抗中先烈,从秦皇汉武所谓平定百越南越,到现在的中越海上陆上国土之争,历史之纵与现实之横,交叉出每一次排华运动的惨烈,而这些惨烈与苦难,在当代多落在旅居越南的侨民身上。
    
    我在洛杉矶接触到一位来自越南的华人,1974-1975年中越海上冲突,造成越南大规模排华,甚至军警也参与其中,大量个人财产被非法没收,离境者甚至要交纳税款或各种费用,这位叫阿明的华人与几位年轻朋友一道闯关进入大陆,身无分文,只好到大陆一座农场打工,他们得到一时的衣食之地,但繁重的体力劳动也使他们苦不堪言,看不到生活的前途。于是,阿明就自己动手制作木船,月黑风高之夜飘流到了香港,他自称越南难民被收容,而他的一位同伴则是爬货运火车偷渡到了香港。他们到了香港难民营,幸运之神也向他们伸来橄榄枝,美国政府通过上段时间的集中培训,将他们运到美国,他们找到了餐馆工作,并通过继续学习,考上了公务员职业。现在,阿明一家夫妇俩有两个正在上中学的孩子,年收入十万美元左右,进入中产之列。
    
    如果要说感恩,他们会感恩谁呢,当然会感恩美国。如果提及祖国这个神圣的字眼,祖国对这些遇到伤害的侨民,又做了什么或意味着什么?侨民为祖国的贡献车载海量,祖国为侨民的救助,有时连杯水车薪都没有。
    
    像阿明这样在越南受迫害的侨民们,并不知道他们不是无端地受到越南本土人的摧残,其背后原因是国家间的利益冲突,直接原因是中越在海上争议区域发生的战争,导致他们在异乡他国财产尽失、无立足之地,近期发生的越南排华运动,侨民伤亡惨重,财产损失也是数以亿计,背后的原因还与上世纪七十年代一样,源于国家间的海上利益之争。
    面对中越海上领土之争,我们听到中国军方高级将领的声明:祖先留下来的领土,寸土必争,不会让它留失在自己手上。
    
    但我们没有听到中国军方发言人或外交部发言人在保护侨民问题上,有如此声如洪钟大吕的声明。显然,大陆政府看重的是国土,而不是华人的生命与财产权。而且,侨民受越南排华迫害,直接原因是国家间的冲突造成的,国家只管冲突与海洋国土与资源,全然不顾侨民切身利益。
    
    与此形成鲜明对比的,我们一看俄罗斯总统普京,当乌克兰境内俄罗斯人为谋求独立,与乌政府发生冲突时,俄罗斯总统普京说,俄罗斯准备采取所有手段保护乌克兰境内的俄罗斯人。
    我们再看看台湾中华民国政府当局,越南排华之时,台当局动用一切力量撤回台湾侨民,甚至制作小贴士,贴在身上,向越南人表明,自己是台湾人,要求得到尊重与保护。
    
    大陆政府呢,迟迟才有外交部发言人要求越南当局保护华人侨民安全与权益,而宣传部门则早早有通知,要求尽量少报导越南排华运动,所以我们在大陆媒体上,极少有相关报道,政府特意派机派船接应,也非常滞后,至于政府对这些因国家间冲突而造成损失的侨民进行经济补偿,那只有梦里才有可能实现。
    
    习近平主席最近说,中华民族没有侵略的基因。
    
    但秦皇汉武平天下的基因不属于中华民族么?那么,它只属于统治者了,中国历朝统治者不仅有平天下的雄心,还有视万民于草芥的「情怀」,如果说收复国土要的是国家领导人的雄心与国家实力的话,那么,保护海外侨民则需要国家领导人爱心与意志力,国家意志不仅要用在保护国土不受侵犯,更要保护国民与侨民的基本人权得到保障。像越南排华运动因国家间冲突而起,国家政府不仅应该及时接应受难侨胞,还应该对他们的经济损失予以国家补偿。
    
    祖国意味着爱与关怀,而人权与自由得到保障的地方,才是适合人类生存的家园。
    
    
    来源:东网评论

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405200719.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场