[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
(博讯2014年05月15日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    正如金正日模仿毛泽东的核讹诈,企图从美国购买和平发展的资金,越南也正在模仿邓小平的苦肉计,企图通过与中国的边境冲突,从美国获得信任和援助。
    
    进入2014年5月,南中国海进入了多事之秋。中国和越南两个工程队兄弟国家在南中国海对峙,成为世界新闻的热点。中国将一个海上石油钻井平台拖到越南海岸线外120公里处,并调遣大批海军和海警舰船护卫。越南出动海岸警卫力量试图阻止。
    
    中国舰船动用水炮对付越南船只。越南表示,中国船只蓄意冲撞越南巡逻船,导致越南船只损坏,人员受伤。中国则表示,是越南蓄意冲撞中国船只。
    
    东南亚国家联盟以及包括美国、日本在内的国际社会对越中海上对峙表示担忧。
    
    与此同时,国际媒体看来,中越在南中国海的对峙也如同上好的文学艺术作品一样,给世人提供了十分重要的多重的教益。而且,这种教益就像最好的寓言或小说一样,多是在人们的意料之外,却又在情理之中。
    
    中国和越南双双属于当今世界屈指可数的坚持实行共产党一党独裁的国家。因此,这两个国家在很多方面极其相似,甚至极其雷同。
    
    例如,中国实行以言治罪,越南也实行以言治罪。中国限制宗教自由,越南也限制。中国无视司法公正,越南也无视。甚至在领土纠纷导致民众反应、民众抗议的时候,中越两国也保持著这种相似和雷同。
    
    法国主要报纸《费加罗报》5月12日发表记者帕特里克.圣保罗的报道,解说了中越在南中国海的纷争对峙在越南国内引起的微妙反弹和反应。《费加罗报》的报道所显示的越南和中国这两个共产党兄弟国家有趣的相似和雷同,让中国人看了大概会觉得很滑稽。
    
    但是这不是一个滑稽戏,是一个“国家战略问题”:
    
    正如金正日模仿毛泽东的核讹诈,企图从美国购买和平发展的资金,越南也正在模仿邓小平的苦肉计,企图通过与中国的边境冲突,从美国获得信任和援助。
    
    如此一来,越南那共产党和中国共产党这对生死与共的难兄难弟,就合演了一出跨越时空的连续剧,合谋从美国骗取了战后发展的巨额资金。
    
    越南和朝鲜的实例,再次说明了二十世纪后半期和二十一世纪“小国时代”的特点。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405150616.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场