[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
(博讯2014年04月30日发表)

     中共专制统治无孔不入,娱乐元素中也广被专制因素渗透,如,被篡改的面目全非的所谓历史剧,充斥愚民说教、情节恶俗的肥皂剧,再如,似有滥觞之势的习近平式漫画作秀。很多人因不够敏感,对真实信息所知不多,在这些专制文艺元素裹挟之下,有意无意地忘却了很多不公,在昏然娱乐中被洗脑愚弄。
    
     据百度百科,漫画这种艺术形式,作用是“用简单而夸张的手法来描绘生活或时事”,“具有较强的社会性”,“以取得讽刺或歌颂的效果。”习近平式漫画作秀的目的显然在于后者。
    
     千龙网推出卡通形象习近平之后,以美化萨达姆、普京等专制者、独裁者而著称的漫画家朱自尊,嗅觉敏感地推出了“新中国五代领导人漫画像”,为大陆各大网媒头条报道,使得方兴未艾的习近平式漫画作秀再掀新高潮。
    
     究习近平式漫画作秀之实质,笔者在《狐假虎威的中共政权有多少自信》(博讯首发)一文中进行过分析——
    
     “‘漫画形象’虽系千龙网创作,但其发布之前未经中共准许是不可想象的。专制国家元首的形象以‘漫画’形式推出,表面上似有认同大众审美趣味、塑造隐性亲民形象之意,然而,所谓‘实至名归’,没有实质支持的形象营造,无异于别有用心甚至是包藏祸心的作秀、愚弄。在中共坚持一党专制继续践踏人民的政治权利的情况下,在中共坚持的权贵经济已成为中国贫富分化程度日益扩大的主要原因的今天,在人民经过了三十六年努力奋斗而多数平均收入依旧处于世界较低收入(1036—4085美元;依据为2014年4月24日‘搜狐’调查结果和‘中华人民共和国商务部网站’资料)之列的今天,对比当今世界大多数国家民众的处境均可见中共治下的民众寡权少利或无权无利。毫无实质性惠民支持的‘漫画形象’,不啻为与时俱进的作秀愚民。”
    
     此前,邓小平和江泽民也有过漫画形象,据新浪网2014年4月30日《中国领导人漫画像亮相动漫节获点赞》报道,“1986年解放日报选登‘上海漫画大赛作品’,邓小平和江泽民分别以打桥牌和书迷形象出现,引起轰动。”
    
     客观地说,如果以毛泽东为对比对象的话,邓小平确有惠民之功,而对比胡温,习近平上台以来所导致的民生问题和民权问题有增无减,不仅无惠民之功,更增害民之过和残民之罪。
    
     然而,在一定意义上尚有惠民之功的邓小平、江泽民,尚可分别在北京和上海两地对参加“六·四”爱国民主运动的学生、市民、传媒界民主人士进行血腥残酷镇压。其“亲民”漫画岂止是作秀,简直是画皮!愈来愈左的、践踏民权打压民主镇压异己比胡温更为严酷的习近平,到时候何尝不会撕下漫画画皮,再行屠戮之举!
    
     只要没有政治分权、开放言禁报禁、减缓贫富分化等实质性惠民支持,中共之首皆乃以漫画之名行愚民之实,在决定中共专制体系根本利益的关头,再漂亮的漫画秀也会撕下,现出血盆大口和法西斯獠牙。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404301641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场