[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
(博讯2014年04月30日发表)

    
    习近平的权力基础来自资深太子党,在薄熙来出事后已经十分薄弱,在常委和政治局中都缺乏自身派系的支持。他的人马其实都在三线水平,如省委书记、省长之类。这次资深太子党又遭遇反击,习近平和薄熙来的亲信都被明升暗降。
    
    一、官场发生重大异动
    
    官场发生重大异动,据辽宁方面报道,李希任中共辽宁省委副书记,陈政高不再担任辽宁省委副书记职务。
    
    甘肃人李希是典型的西北干部,西北师范大学中文系毕业后,长期在甘肃省委宣传部、组织部工作,一直做到兰州市委副书记、甘肃省委秘书长。他2004年调任邻省后,出任延安市委书记。2011年李被调到上海市委任组织部长,去年4月升任上海副书记。而陈政高一直在家乡辽宁工作,在长达十年的时间中是薄熙来的搭档和部下。
    
    二、薄系亲信明升暗降
    
    其实陈政高早已传出贪腐丑闻,被海外媒体披露曾接受调查。此次上调住建部,职务尚未明确;但无论什么职位,都类似蒋洁敏一样,有明升暗降或为调查其贪腐开道之嫌。近年来,薄熙来重庆方面的势力遭到大面积清洗,但辽宁方面动作一直很小。此次陈政高的变动,可能已经重启了对薄熙来加罪的进程。
    
    李克强是右派领军人物,当然不会重用薄的亲信。一些媒体认为将借陈政高的经验和能力搞棚户区建设,这样的猜测完全不可靠。棚户区建设说穿了其实也只是个房地产结构调整的点缀,也不至于这么上心。
    
    三、习近平权力正被稀释
    
    前文指出,江、胡让习近平继位的条件,可以很容易地想到,应该是一个判薄熙来死刑,一个要保护周永康。但习近平权力一到手,一个做了明显修改,一个保护不力。违背契约精神的后果,当然是极为不妙。未来的惩罚将是明显的,首先的变化就是会被继续架空,其次是恢复关于薄熙来契约的履行。
    
    李希这次变动,看似平调,但辽宁和上海的地位相比,显然不可同日而语。其实质是“平调暗降”。这说明习近平的权力开始被稀释,也验证了其正被进一步架空的预言。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404301100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场