[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
(博讯2014年03月22日发表)

    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    来源:中国人权双周刊
    
    

牟传珩:聚焦微信封号与网特培训——中南海恐惧网络舆论颠覆
    
    中国“两会”刚刚结束,中南海便采取两大最新措施:一是习近平出任网络管理小组长后,突然收紧网上言论,腾讯微信的大批公共账号遭到封杀;二是培养专业“网络特工”,即俗称的“五毛”训练开班。这是当局因恐惧互联网“扳倒中国”,继续去年以来的大面积压制舆论的又一新动作。
    
    “网络特工”总数超海陆空三军
    
    习近平去年来发起的新“舆论斗争”,一直指向互联网的普世价值传播。他强调互联网已成舆论斗争主战场,是中共面临的“最大变量”、“心头之患”,并指责西方一直想用互联网扳倒中国。为此当局近来加紧雇佣网络评论员在网上论坛、贴吧和聊天室散发“反共就是反华”等拥护当局的言论,不少“五毛”现已转正为“网络舆情分析师”。
    
    据称,目前对“网络舆情分析师”的需求缺口高达150万—200万人,有8个类似的培训机构进行该项开班培训。《新京报》早前报道,“网络舆情分析师”的工作就是收集网民观点和态度,整理成报告,递交给决策者。他们主要分布在宣传部门、门户网站、商业公司等机构以及微信平台,其总人数超过海陆空三军。这类活动还包括:运用网络技术手段进行监视、刺探获取或者扰乱对手的情报信息等。“网络特工”通常具有扰乱别国民众视听、制造维权恐怖等的作用。
    
    逾50个公众帐号遭封号
    
    据不完全统计,在“两会”刚闭幕的3月13日晚间,拥有数亿用户规模的腾讯微信平台上,逾50个公众帐号遭封号,包括凤凰微媒体、财新“旁观中国”、大象公会、拇指阅读、徐达内小报、网易真话以及何清涟、罗昌平等知名公众帐号。一些媒体和著名作家的公共账号可能会有数十万关注者。很多中国IT界、新闻界人士和网友对这次大批微信帐号被封表示震惊。他们用“血流成河、哀嚎遍野”、“横尸一片、欲哭无泪”等词来形容难过的心情。
    
    就公众帐号遭封号一事腾讯回应称,系因其发布不宜公开的内容。事实上大多数 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403221050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场