[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普京流氓化 重挫习近平/吉歌
(博讯2014年03月22日发表)

    中国在国际政治问题上,和俄罗斯保持一种“表面盟友”的关系,以求制衡欧美。不过,和朝鲜一样,俄罗斯普京的“流氓化”,让中国不得不和其保持距离。这沉重打击了习近平进一步强化中俄关系的战略意图。
    
     一、比较表面化的盟友关系
    
    应该说,中俄这种所谓的“盟友关系”本身并没建立在紧密的政治和经济基础上。它是一个脆弱的关系,并不能经受真正的考验。在钓鱼岛和乌克兰等典型问题上,暴露出这样一种真实。中俄给予双方的支持都几乎为零,而是保持了中立。
    
    事实上,两国既没有结成军事同盟,也有不小的意识形态差异,更没有巨大的经贸往来。在历史问题上,俄罗斯曾经吞并中国超过一百万平方公里领土,并唆使外蒙古独立,苏联时期更和中国反目成仇。这些历史和现实因素障碍了两者结合,导致和欧美的那种紧密盟友关系相比,差距是非常大。
    
    二、克里米亚普京输掉裤子
    
    这一次,在乌克兰危机中,普京武力强占克里米亚,操纵了公投和试图加以吞并。表面上看,这似乎是扳回了一局。但这种“流氓行为”,激起了全世界的反对,也在道德高地上彻底“输掉了裤子”。就连对普京有偏好的中国左派们,也无力再在道义上反驳,只好堕落入极端国家利益主义的阴沟中。
    
    毕竟,中国已经改革开放了三十年,人民的辨别力也有了相当的提高。朝鲜张成泽事件的残暴,普京鲸吞克里米亚的无耻,都是如此明显,让左派占据主导的官方宣传媒体也难打圆场。
    
    习近平一登台,由于其毛左倾向,很想和普京加强关系,也做出了一些努力。不过,在乌克兰危机中俄罗斯普京的“流氓化”,让中国不得不和其保持距离。这沉重打击了习近平进一步强化中俄关系的战略意图。甚至,它也附带打击了中国左派本已不多的声誉。
    
    三、俄罗斯走向衰败成定局
    
    有些人认为制裁无关紧要,认为俄罗斯是一个大国,无法迫使普京下台。确实,单凭制裁要让普京下台有些难度,但让俄罗斯走向衰败却不难。
    
    或许,有些政客迫于武力和天然气供应,有些妥协态度,可能试图放普京一马,可那样也会赔上自己的名声。可以说,在合力制裁俄罗斯的大方向上,并没有太多可商量的余地。这和以往不同。情况在变化,这次的性质太恶劣,它彻底践踏了战后的世界秩序。此外,由于美国已经逐步摆脱经济危机,有不错的复苏,奥巴马政府这次比较强硬。
    
    可以预见,国际社会的制裁,只会像一根不断收紧的绳索,虽然可能速度慢点,但却将越来越致命。事实上,西方国家如果联手紧密,根本不需要动武,就是“软实力”也足以让俄罗斯走向衰败。何况,俄罗斯的近况本身就不太好,承受能力有限。其目前经济增长已经快接近零,加上经济转型失败,腐败程度空前,本身就在危险的边缘。
    
    普京或许善于一些奸诈权谋,但却没有战略性的大智慧,算不上一个真正的政治家。和美国前任总统小布什一比,就可以看出明显的差距。小布什虽然好战,但当美国处于次贷危机中,面对朝鲜和俄罗斯的极端挑衅,也忍住了不发力,为美国迎来了转机。而普京为了一点面子和有限的利益,让俄罗斯承受空前的政治经济危机风险,确实是极为专制和不智。
    
    四、美女总理的预言必将成真
    
    季莫申科说,“我对俄罗斯人民感到万分抱歉。他们正被引向极权主义的深渊,经济与精神将面临崩溃,随之而来的还有贫穷和灾难。”这位集智慧、勇气和美貌于一身的乌克兰美女前总理确实说对了。无论是俄罗斯,还是被吞并的克里米亚,其人民的前途很不乐观。
    
    乌克兰方面看,目前的策略是对的。不和俄罗斯直接武力对抗,而首先力求稳定内政,发展经济并致力于加入欧盟,可以说走上了正轨。“是你的终归是你的”,在国际社会普遍不认同下的吞并,不可能成为最终结局,必然会在合适的时候得以回归。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403220323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场