[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反恐料成新基調 正中當局下懷
(博讯2014年03月04日发表)

    【明報】本來焦點集中在反腐、掃黃和治理污染的「兩會」,被突如其來的昆明血腥恐襲轉移了大方向,「反恐」可能成為今年「兩會」的新主題,而這一「跑題」,也可能正中高層下懷,在反恐的主線下,國安委這一面目不清的龐然大物,可能很快會站上前台。
    
     新疆、西藏問題雖然也都是每年兩會的例牌熱點,但過往「兩會」前夕較少「爆大鑊」,即使爆也規模有限,且多局限疆藏區內。近年令人印象較深的也只有2008年兩會期間的維族少女企圖劫機以及當年「3‧14」拉薩騷亂。
    
    避周永康霧霾棘手問題
    
    今次昆明火車站的血腥恐襲恰好發生在「兩會」開幕前夕,今年「兩會」又是少見的沒有特別重大議題的平年例會,傳媒感興趣的幾個議題,如周永康案、霧霾污染,都是當局未準備好標準答案的棘手問題,疆獨恐襲的大動作,變相給了中央一個解套的機會。
    
    特別是今次恐襲的無差別殺戮在國際上的迴響極大,與以往不同的是,聯合國和美、日、法等國,都罕見地對襲擊作出了空前的譴責。這些,都給中國高調展開反恐行動提供了有利條件。
    
    專家智囊促推反恐法
    
    事實上,前晚事發後,已經有專家智囊發聲,要求國安委應加快推動訂立《反恐法》,該法從2008年已在醞釀,至今未能出台。也有人指中國現在公安呈地方化,公安部遠不如美國聯邦調查局(FBI)有力,呼籲建立一個中央直屬的刑偵和執法反恐機構,以保障國家安全。估計「兩會」上這類聲音會林林總總,不一而足。
    
    加強控制基層 鐵腕治疆
    
    再有當然是鐵腕治疆,從上月起,新疆首批7萬名各級幹部經過培訓後,就在6名省級幹部帶隊下,組成492個工作組,於5日全國人大開會前全部「入村到崗」。這是新疆當局加強控制基層的最新舉措。其他的反恐措施,只要看看美國政府在「911」之後所做所為,如加強航空、口岸、金融、通訊控制,都會陸續有來。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403040158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场