[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
(博讯2014年02月23日发表)

    
    来源:虎嗅 作者:dimon2011
    
    百度昨天上午在桂林上线自媒体平台《百家》baijia.baidu.com,就在用户都在寻思百家到底是什么长啥样的时候,它在傍晚后已经无法访问了,“该URL非法指向百度IP,禁止访问!”百度方面给出解释是昨天开放也只是“为了演示临时开通的。”
    
    从微信公众平台发轫,到各大门户、新闻客户端,360自媒体百科,再到腾讯《大家》,自媒体平台搭了这么多,百度《百家》跟其他人的区别在哪,还是说这只是另外一个聚合站?本文就拿已经取得一定影响的腾讯大家来跟百度《百家》作比较,从本心、内容、利益链条三个方面看不同。
    
    本心不同,品牌驱动VS公关驱动
    
    腾讯《大家》是2012年年底上线的腾讯自媒体产品,最初用金元战术挖了几位传统媒体里的资深编辑,之后又高调重金签约各行精英作家,腾讯网总经理孙忠怀在《大家》成立仪式上表示,“《大家》将投入千万量级资金以签约、稿酬的现金回报以及优质的平台服务模式, 打造一个百家争鸣、兼容并包的思想盛会。”简而言之,《大家》走的是签约稿酬模式,更在乎作者文章思想价值的高低,属于品牌驱动型的产品。(当然,也可将大家视为高级一点、含蓄一点的公关。)
    
    百度《百家》这次将宣传落脚点放在了提升自媒体的变现能力上,百度副总裁朱光在发布会上向自媒体做下承诺:“作者在百度《百家》发布文章,百度将流量导入,并将百度联盟广告客户和品牌客户引入页面,广告品质参照门户标准,广告产生的收入100%返还给作者。我们希望一开盘就节节高攀,给自媒体产业带来切实的价值。”这里需要做出一点背景说明的是,百度《百家》是百度新闻旗下产品,百度新闻栏目目前是划归朱光管理,朱光在百度负责市场公关及公共事务等工作。
    
    内容不同,《大家》偏爱时政和文化,《百家》先期主打互联网
    
    腾讯《大家》的出发点是“要给互联网留下有厚度的东西”,目前已经上线一周年,其周年庆的主题叫做“思想流经之地”。《大家》作者群包括和菜头、张晓舟、连岳、张铁志、苏小和、黄章晋、崔卫平、莫之许、冉云飞、茅于轼、秦晖、袁伟时等知名作家。但问题在于,有厚度的东西在当下的互联网传播环境下很难获得高传播,《大家》这个产品很难给腾讯公司带来直接益处。或者说很难在互联网这个圈子里获得高传播,因为跟互联网从业者的手头工作没有最直接的关联。而当下传播能力最强的媒体、渠道、作者、公关都齐聚于互联网公司及相关产业。
    
    百度为了推出《百家》产品,这次拉了很多互联网圈知名的自媒体人去了桂林。从百度《百家》目前的作者列表也可看出,目前90%的内容都集中在互联网,作者群包括斌叔、阑夕、阳淼、三表、葛甲、刘淇、魏武挥、李瀛寰、快刀青衣等作者。相较腾讯有门户主推大家,百度新闻的渠道定位让他缺少内容生产能力,所以开始找的都是百度公关最熟或是想要熟悉的一拨人。另,科技行业是当下最热最fashion发展势头最猛的显学,而百度最不缺的就是流量,无论是想做大个人品牌,还是在码字之余获得更大的收入回报,百度《大家》都是个不错的平台。但是优势也是缺点,新闻是公器,媒体是第四权,公器是否私用,百度公司的利益和品味在这个产品里面能够得到多大的体现,这考验着《百家》团队的运营操守,至少初期在《百家》首页上看到了好几篇腾讯跟阿里的负面。
    
    利益链不同,去大家赚稿费,去百家赚广告费
    
    《大家》的稿酬标准,大约在一元一字到两元一字左右,签约标准甚至达到10万RMB/年,2012年底上线至今经过一年的运作,已经烧了超过2000万人民币的真金白银用于支付稿酬,五个编辑,两百多位专栏作者。《大家》的作者的利益更多的在稿费,交完稿钱到手就没事了,即大家的合作体验是个弱环。
    
    《百家》更像是新浪博客借尸还魂的升级版,区别之处在于打通了利益链闭环,作者在百度《百家》发布文章,百度将流量导入同时,并将百度联盟广告客户和品牌客户引入页面,广告品质参照门户标准,广告产生的收入100%返还给作者。据说百度将为《百家》拿出几个亿的推广/广告资源,无论追名还是逐利,《百家》都可列为首选。
    
    具体产品层面的差异不多说,共同点就是《大家》《百家》都从一开始就透露着股精英范,缺少对话交流讨论的氛围,这二者都不可能超越微信公众平台成为自媒体的第一发布阵地。一个可作注解的细节是,昨天在百度《百家》上线现场,魏武挥发了条朋友圈:“好想吐个槽,不过庆生宴上说这孩子总是要死的实在太没情商了”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/02/201402231940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场