[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
(博讯2014年01月27日发表)

    万沐更多文章请看万沐专栏
     將谷俊山的貪腐與甲午戰爭失利並論,似乎抬舉了谷某,但一個毋庸置疑的事實就是,如果谷俊山之流不除,中國再敗于日本的甲午戰爭就可能再次發生!
    
    中國甲午戰爭的失敗,一是敗于制度,二是敗于軍政腐敗。雖然中國早在甲午戰爭數年前就有世界第二大的海軍,但制度的腐敗卻在侵蝕著這隻強大的隊伍,軍費被挪用做修建頤和園,為慈禧太后祝壽;每年北方海面封凍,北洋軍艦便巡遊南方,軍人在香港、上海等城市狎遊作樂,海軍官兵常常在艦船上打牌;成片的水雷堆在海邊生銹、灌滿了泥沙,而無人照料;軍費長期難以到位,在甲午海戰前夕,中國海軍無論在噸位、火炮、魚雷、航速方面都劣與日本,而在海戰中,竟發現有的炮彈裏面,裝的是沙子;加上李鴻章消極避戰,海軍內派系傾軋,提督丁汝昌被架空。陸軍方面,先有葉志超輕棄朝鮮,後有宋慶在遼東半島節制諸軍不力,許多將領貪生怕死,才导致甲午戰爭的全面失敗。
    
    反觀日本,舉國勵精圖治,裕仁天皇從自己的宮廷用度里節約大量經費用於發展海軍,全國公務員也從薪水裡拿出十分之一用於支援海軍建設。
    
    甲午戰爭的失敗,導致中國失去朝鮮,割讓台灣,賠款兩萬兩白銀,相當於清政府三年的財政收入和日本政府八年的財政收入。並由此導致了中國主權、領土的進一步被瓜分和日本軍國主義的迅速崛起。
    
    現在中國承平日久,軍隊腐敗之風盛行,雖然軍費連年增長,軍隊的戰鬥意志一直卻讓人擔憂,最近爆出的谷俊山貪腐案件,更是讓人懷疑中國軍隊究竟能否保衛國家海疆。
    
    总后勤部副部长谷俊山驕奢淫逸,其將軍府仿故宮建造,僅傭人就多逹六十多位,內藏“戰備”茅臺酒一萬多瓶。但對部隊正常的住房建設卻要吃拿卡要、雁過拔毛,在被查處前夕,竟然準備製造核災難以對抗。事发后,谷俊山仍受到軍方高層大佬的保護,可見谷的腐敗绝非军中贪腐的极致。
    
    谷俊山、王守業(海軍副司令,貪污一億六千萬,情婦十多位)之流的腐敗分子掌權在中國軍隊裡并非孤立现象。现在軍官晋升、士兵提幹,以送錢多少來衡量取捨已成潜规则,甚至已故大將陳賡的兒子就因送不出巨款打點上峰,而導致晋升中將擱浅,且军中色情盛行,许多歌舞单位,就是軍中大佬的紅粉軍團,部隊歌手湯燦享有軍中妖姬的美稱,以至軍中許多高層成了她的裙下之臣。
    
    而另一方面,無數傷殘解放軍老兵生活無著,常年上訪,却备受打压,有陝西籍越戰老兵就因上訪被關進“學習班”凍餓而死!
    今年是甲午戰爭一百二十周年,東海上空因釣魚島爭端再度戰雲密佈,如果中日不幸開戰,中國將士會上下團結、同心戮力嗎?武器裝備裡會不會有假冒偽劣產品?軍事設施會不會是豆腐渣工程?軍事指揮中心會不會金屋藏嬌?前線指揮官會不會長醉不醒?
    
    所以整肅軍紀已是刻不容緩的事情,不然甲午悲劇的重演並非是危言聳聽、杞人憂天!
    
    谷俊山以及军中強大貪腐勢力的存在,說到底還是共產極權體制的產物。在這種體制之下,有各種各樣的利益集團,谷俊山不過是其中一個集團的一个成員而已!谷俊山倒了,但這個集團卻依然存在,滋生這個利益集團的體制仍然在运作,所以,铲除谷俊山重要,铲除谷俊山寄生的土壤更重要!这就需要中国尽快啟動政治改革, 逐步推行憲政民主,實現軍隊的國家化、职业化。
    
    原载纽约《世界日报》2014-1-23 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401270633.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场