[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
(博讯2014年01月22日发表)

    
    作者:看山
    
    继几年前送出一个“小口袋”后,不久前温家宝又再次送给他精心挑选的香港朋友吴康民一封亲笔信。信中,温极力为自己辩白,称“我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间”。
    
    毫不意外,温的这封亲笔辩白遭到了媒体和舆论的嘲讽。对于媒体的贪腐指控,除非你能拿出无可质疑的事实证据,否则,最好的辩护就是不辩护。不然,你的每一次辩白,都会将贪腐丑闻推向公众关注的焦点,形成新的高潮。这本来是很多人都知道的简单道理,善于利用舆论塑造形象的温家宝,不可能不知道。那么,他为什么还会做出这种“不智”之举呢?
    
    唯一解释是,温家已经“脱险”了。温亲笔信所做的,不是辩白,而是“立此为证”。也就是说,温不是“不智”,而是在耍小聪明,用这种“先知先觉”来向公众证明自己的“人品”坚挺:我说我没事,你们肯定不信,还要更闹腾;那就看“事实”吧——接下来不管中共反腐怎么折腾,我温家就是没事,将稳如泰山,这样你们总知道我温某人说什么是什么,很靠谱了吧?
    
    除了这种秀小聪明、试图挽回一落千丈的民望外,温还可能欲借此发出某种公开的信号,表示“自己没事”,以图稳定后方,安抚如秦晓之类,帮助温家敛财、同时又手握温家把柄的人,让他们不致“轻举妄动”,不会因看不清形势而“做错事”。
    
    不过,温家宝此番公布亲笔信的最大意义,还是让外界了解到,习近平已经放过了温家,甚至习温之间还很可能已达成某种协议或默契。而且,习不但放过了温,同时也放过了徐才厚。最近与温家宝亲笔信同等热度的新闻,就是“习近平慰问徐才厚等军中老同志”——“打老虎”却放过了政府中、军中最大的两只老虎,为什么?
    
    其实这并不奇怪。对习近平来说,“打老虎”只是手段,反腐也只是次要的目的,最重要的目标,还是权力的结构问题;而当前最迫切的目标,则是十九大——只要能够拥有和保持足够的权力,反腐随时可以继续和深入;如果权力不稳,反腐必难以为继,已经取得的成绩,也可能发生反复。
    
    如果习近平现在坚持要把大老虎都打下来,那就是在十九大前为自己制造大批有份量的敌人,而且还是不死不休的死敌,这在政治博弈中是很罕见的。而像现在这样,只是把周永康打倒,让所有常委一级的新老领导人都看到,我习近平有着对他们进行“合法伤害”、而且是从根本上打倒的能力。如此一来,不但所有人都不敢轻易与习为敌,而且那些最臭名昭著的人,将最害怕习。为了自保,他们不得不向习靠拢,甘心为习所用。这样一来,就变消极因素为积极因素、变不利为有利,此间力量对比的变化,比之前一种方式,可以说有天壤之别。
    
    现在看来,习近平一方面完成了对温、徐势力的收编,另一方面,温、徐虽然“被放过”,但悬在该二人头上的那把剑却并没有消失(也不可能消失),这就逼迫他们不得不卖力表现,为习前驱。
    
    由此可见,习近平十九大胜利在望。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401221833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场