[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
(博讯2014年01月16日发表)

    来源:网易博客
      
     李嘉诚认为,无论是由楼市泡沫崩溃导致的经济危机,还是由地方债务危机造成的金融风险,只要是危机发生,那就是挤泡沫、减风险的好机会。一旦在未来五到十年里,中国经济发生这样的大危机,那对于李嘉诚就是绝好的机会。
    
    李嘉诚非常熟悉中国,熟悉中国的国情,熟悉中国的历史,熟悉中国的规律。他知道,中国各级政府一旦发生财政危机,那就是钱不够用了,债务还不了,最有可能用什么方式找钱呢?
    
      答案当然是出售国资。国资里会有资源、土地。
    
      但是那时这些并不是最值钱的,或者说不是人们最想买的。
    
      那个时候的人们所考虑得最多的反而是现金了。
    
    你看,这之前,山西的煤炭资源抢手得就跟皇上一样,而现如今,山西的煤炭愁得卖不出去,山西省长李小鹏每天最重要的工作就是吆喝卖煤。
    
      我这样一说,大家能不明白吗?
    
      所以,等到那个时候来临,中国最抢手的生意就应该是公用事业。
    
      而目前公用事业基本上是被国家控制和垄断的。这是不争的事实。
    
      然而,一旦发生危机,公用事业也是最容易被出手转卖的,而且还可以卖出好价钱。
    
    毕竟,水电煤可以提供稳定的收入来源,即便危机来临了,生活还是要继续,是吧,这些开支每家每户都必不可少。
    
    这个时候,李嘉诚就可以携欧洲的产业优势重返中国。那时候,无论是技术、管理,还是服务,李嘉诚在欧洲公用事业领域的积累都比中国本土又要高了一个档次。那么对于地方政府而言,既可以通过出手公用事业来换取急需之现金,又能顺势改造升级中国的公用事业。这当然在场面上非常光鲜,在具体操作上又能一举两得。
    
      如此一来
    
      李嘉诚乐哉,政府快哉,大家欢天喜地哉。
    
    面子、里子都赚到,李嘉诚当然又是盆满钵满,喜笑颜开,因为李嘉诚那时所能拿到的也是相当于现在收购欧洲公用事业的“抄底价”。
    
      可见,李嘉诚是个国际级的捡漏大师。
    
      关键是,怎么捡,什么时候捡,和捡什么。
    
    我想,关于这一点,人们大概还不会忘记香港回归之时,李嘉诚乘着很多港人纷纷离港,而自己却反其道而趁机捡了什么的往事吧。
    
      呵!这个什么可是一笔天量的财富啊。
    
      哈哈
    
    如果到那时,大家才真正理解我这篇文章的真实含义和可贵之处的话,那么,你们可又比我要迟了好些年了喔。
    
    正如和李嘉诚不单单是庞大的,而最本质的是李嘉诚的老谋深算一样,我却不单单是渺小的,而最本质的是我的判断是如此地精准。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401160227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场