[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
(博讯2014年01月08日发表)

    
    作者:燕石
    
    一年前,杭州师范大学法学院教授、博士生导师范忠信曾在其微博里预言:“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,并和网友约定:如果他输了,就“罚自己爬行一公里”。
    
    结果范忠信输了。据《北京青年报》报道,2014年新年第一天,范忠信践约:真的在杭州南湖边,“以爬行的方式行进了一公里”,并上传视频于微博,以证明他当时的判断力出了问题。但笔者认为:范忠信仍不失为一个英雄,虽然是一个悲情英雄!
    
    公职人员财产公开的制度,始自240多年前的瑞典首创,这个“治官之术”后来被世界多国相继仿效。目前已有近百个国家和地区建立了这项制度。事实也证明了此项制度对于反腐防腐、让人民监督权力有着奇效。
    
    中国共产党十八大以坚决反腐败先声夺人,明确了强化权力运行制约和监督体系建设的决心,这恐怕是范忠信只所以敢于预言:“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”的底气之所在。
    
    但范忠信教授却忽视了:“无论中央多好的政策,到了兑现的最后一米时,市县乡出台一个实施细则,就能将中央的政策异化成个别官员捞钱揽权的机会”,这一中国社会的大特色!何况中国官场十官九贪,官员公示财产,等于揭开相当数量官员的脏屁股!他们能不拼死抵制吗?
    
    这恐怕才是为什么2013年公职人员公示财产制度最终搁浅的真正原因。
    
    如果没有公职人员财产公开的制度和法律,你说要“推进权力运行公开化、规范化,真正做到让人民监督权力,让权力在阳光下运行”(中央纪委研究室主任李雪勤语),那就肯定是一句忽悠老百姓的遁词!
    
    范忠信教授打赌赌输了!但这并非仅仅范忠信教授个人的悲哀,更是13亿中国人的悲哀!是执政党中国共产党的悲哀!是十八届党代会选出的新一届党中央的悲哀!
    
    壮哉,范忠信!悲哀兮,中国公职人员之财产公开!悠悠天地间,柔弱一书生,浩气贯千古,履约践爬行!铮铮民族脊梁骨,谏言轩辕为强国!就象相信太阳天天都会从东方升起一样,我们坚信:公职人员财产公开制度迟早一定会出台实施的!中国的社会风气一定会风清气正的!中国改革开放的大业一定会不断向前推进的!让全体国民共享改革成果的目标一定会实现的! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401082114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场