[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
(博讯2014年01月03日发表)

    
    毛诞日环报在题为“毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒”社评中讲“打着还原历史的幌子,将对毛的争论引向荒唐之路者,已经不乏其人”2013年12月18日社评讲“现在有些人就是想编野史蒙涉世不深的小青年,让他们质疑今天大陆政权的合法性。”12月23日社评讲“现在中国国内不具备可以用来否定毛﹑令人信服的历史及现实依据,……”
    
    那环报认为的毛正史是什么呢?12月23日社评概括为四点“我们今天能够大致看清的是,毛领导中共带领中国实现了真正的独立自主,”倒向苏联老大哥,后又因赫反斯,与苏搞翻,自带几个小兄弟孤立于世主流之外,就是独立自主吗?第二点是“推动中国走向建立完整工业体系的发展道路。”通过城乡二元化,农工产品价格剪刀差剥夺农民,压低工人收入,低人权标准高浪费资源,片面地发展工业化代价何其大。第三点是“此外他把中国带入世界核大国俱乐部。”在饿死几千万人的饥荒时大搞大规模杀人武器者,现在为何又批评伊朝核试验呢?第四点是“并且在晚年戏剧性地打开红色中国同西方世界发展关系的大门。”这历史功绩更可笑。是谁把美欧盟友化友为敌的?就好比把一人打倒,后又拉了一把,反而因此立功了。
    
    在环报毛的正史中,毛杀红军反ab团,消极抗日积极内战,血腥土改镇反,死伤几十万中国人的朝鲜战争,反右反右倾运动,大跃进后饿死几千万人,横扫一切牛鬼蛇神的文革等等毛之战功都去哪里了?
    
    凡专制国家统治术不外三个:枪杆子、笔杆子和钱袋子。笔杆子就是钳制舆论,取消言论出版自由。编史只能官家自编全国一部有利专制者的“正史”。全体国民、所有学生只能被此正史洗脑。自毛去世后,中国进入后极权时代。靠党一枝笔杆子一统天下的一言堂已抵抗不住多元化大潮的冲击。正史之片面之歪曲之霸道已渐失其权威其公信力。自由,多元,怀疑一切使“野史”在民间在境外在互联网上出现,其冲击波颠覆谎言,震憾国民,使环报之流深感恐惧。
    
    野史出现是必然的,其被打压程度考验着一个国家思想自由、出版自由、教学自由的“自由度”。编野史也是要严肃的,下大工夫的,编者有感情,写作却要理性客观,考证在前结论于后,讲数字更重性质,不忽视细节小节但更讲大局讲大节。一切皆可怀疑、争鸣而不贴标签扣帽子。野史完全可以和正史公开透明地互相对证,补充,争鸣,并存。
    
    习总新班不是要打通三个三十年,搞九十年一贯制,接好自己手中这一棒,以“正史”为基础为出发点,在两个一百年(中共建党建国各一百年)时完成其“梦想”吗?而我们普世派、政治反对派、民主转型派也誓言在下个三十年中取得中国民主转型的阶段性、决定性、突变飞跃性的重大胜利,双方博奕中批毛、出野史是其重要战场。
    
    北京查建国 2014年1月3日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401031759.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场