[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大代表集体贿选,潜规则还是显规则?
(博讯2014年01月01日发表)

    
人大代表集体贿选,潜规则还是显规则?

    
    来源: 天涯
    
    作者:蒋成博
    
       2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有527名市人大代表出席会议。在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。现初步查明,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。(12月28日新华网)
       新华网的爆料显示,湖南省衡阳市人大代表选举,出现了严重的集体贿选问题。如此严重的集体贿选丑闻说明了什么问题呢?
       我们不禁要问,国人在人大代表选举方面,遵循的是潜规则,还是显规则呢?集体贿选是否早已成为全国各地人大代表选举的潜规则?
       以往,每当人大代表选举前期,我所认识的一些地方代表,都要为如何托人、拉选票、送礼、宣传等问题,精心策划一番,让本来都是熟面孔的“同道”印象更深,至少不会“名落孙山”。
       十几年前,我曾帮助一位地方人大代表做过一次“名声推广、宣传”策划,在报刊杂志上进行了大范围的“推广、宣传”工作, 结果使其得票率极高。好在,这位人大代表,工作扎实,名副其实,早已全身而退。
       多年来,我们经常听人说,在中国,人大代表的选举,入选,是需要会拉关系、舍得花大钱的。老百姓常说,虽然人大代表是一个“闲职”,普通老百姓休想当上,普通老百姓当个人大代表简直比登天还难,即使当上了,没有一定关系,没有一定的经济支撑,也是兔子的尾巴——长不了。
       每每听到这些,我总以为那是“道听途说”,民间谣传,不足为信。往往一笑了之。人大代表选举,哪有什么潜规则、显规则,纯属无稽之谈!
       然而,当我看到新华网爆料湖南省衡阳市人大代表集体贿选丑闻后,震惊万分,看来人大代表选举,潜规则和显规则都是有的。回顾我个人的经历和老百姓的种种传言,我不禁打了个寒战,我担心,全国其他地方的人大代表选举,是否同样存在集体贿选现象?湖南省衡阳市人大代表集体贿选丑闻,是否是全国各地人大代表集体贿选现象巨大冰山的一角呢?
       毕竟,我们中国各地的“人大代表”,大多数人选,都是领导干部内定的,真正由老百姓票选的凤毛麟角。我们所谓的人大代表集体贿选,贿赂的,要么是少数领导干部,要么是一些企业领导,要么是个别“特权阶层”,贿赂贫民百姓的有几个?
       因此,笔者以为,我国的人大代表选举,无论是遵循潜规则,还是显规则,都应该让中国老百姓用自己手中合法的票选权力,票选出真正有能力、有实力、有胆量、德行好,并且自觉自愿为老百姓说真话、办实事的人当人大代表。唯有如此,我们的人大代表们,才会去“讨好”中国的老百姓,而不会想方设法去“讨好”领导了,最终我们才能达到彻底根治人大代表的贿选问题。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401011510.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场