[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
(博讯2013年12月06日发表)

    
    作者:吉歌
    
    一、朝鲜三代世袭制维持的原因
    
    在现代社会,居然能实施三代封建世袭不垮台,似乎令人不可思议,但其实也不是非常奇怪。关键是,朝鲜是个很小的国家,而且十分贫穷,人民生活水平极低。背靠中国和俄罗斯两个大国,随便拿出点东西援助,也能凑合下去。因此,得到保障的外援加上全封闭的方式,当然实行什么制度都行。
    
    二、中国转变态度积极制裁朝鲜
    
    朝鲜不守诚信,跨越国际红线,连续三次核试验,令力主六方会谈的中国在国际社会颜面大失。恼怒的中国也近年来也不得不追随西方,对朝鲜展开实质的制裁。
    
    今年3月7日,联合国安理会通过关于朝鲜核试验问题的第2094号决议。这是联合国迄今对朝实施的第四轮制裁,也是最严厉的制裁。
    
    中国积极响应这一制裁决议,迅即中断了对朝鲜的原油供应。4月25日,中国交通部罕见地要求执行对朝制裁决议,中国交通运输部在其网站挂出了交通部要求各单位严格执行联合国制裁朝鲜决议的文件。5月初,中国各大银行相继停止对朝业务。继中国最大外汇银行——中国银行关闭朝鲜贸易银行账户之后,中国四大国有银行之一的建设银行也与朝鲜光鲜银行、黄金三角洲银行停止了业务往来。
    
    三、俄罗斯普京消极对待制裁朝鲜
    
    俄罗斯总统普京12月2日签署总统令,根据该命令,俄罗斯将执行联合国安理会今年3月通过的第2094号决议,对朝鲜实施制裁。
    
    3月份的决议,硬给普京拖到快过年了才执行,不过也算到点了。很多人以为老是中国在支持朝鲜,其实近些年来,俄罗斯对朝鲜的援助远超过中国所提供的。普京继承苏联的惯性长期支持朝鲜,其实是朝鲜核问题难以解决的根源之一。当然,朝鲜也利用中俄这种“战略竞争”关系获得了更多的援助。
    
    长期以来,国际社会对朝鲜的制裁始终不能发挥最有效的作用,关键在于中俄方面往往网开一面。如今形势已经完全不同,朝鲜是真正陷入了彻底的孤立。
    
    四、朝鲜内斗加剧出现重大危机
    
    日本《每日新闻》今年25日援引朝中经贸领域相关负责人的话报道称,朝鲜劳动党10月将今年7月被解除人民军总参谋长职务的李英浩定性为反党、反革命分子,而其夫人则涉嫌毒品交易的内幕。这李英浩位高权重,曾任朝鲜劳动党中央政治局常委、政治局委员、党中央军事委员会副委员长,可一下就到了如地狱般的位置,斗争之残酷可见一斑。
    
    但这还没完,金正日的妹妹、金日成长女金敬姬的丈夫、任国防委员会副委员长张成泽据最新报道也出事了。据韩联社网站报道,韩国国情院表示朝鲜高官张成泽在其亲信被处决后藏身。可见,朝鲜的内部高层斗争已经到了白热化的程度。
    
    长期孤立贫穷的朝鲜,在中俄都实施制裁后,加上最高层的内斗,还能支撑几天呢?显然,朝鲜崩盘已经正式进入了倒计时。或许,金正恩还在恐惧外部敌人的侵入吧,但其实即使谁都不出手恐怕也撑不下去了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312062359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场