[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
(博讯2013年12月02日发表)

    来源:人民网
    
     改革的每一次突破与发展,无不来自人民的参与和支持;改革经验的创造与积累,无不源于人民的实践和智慧。
    
    “坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革”,党的十八届三中全会的这一重要论述,阐释了人民群众是全面深化改革力量源泉这一根本问题。
    
    人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。离开人民群众的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。改革开放实践一再证明,正是人民群众的探索实践、创新创造,推动着改革航船破浪前行。今天,改革开放事业能不能深入推进,关键就在于不断激发人民群众的创造热情,夯实改革开放的群众基础。
    
    尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,体现了我们党的根本宗旨和执政理念,凝聚了改革开放35年的宝贵经验,是全面深化改革的基本遵循。紧紧依靠人民推动改革,就要牢牢把握为人民谋福祉这一根本目的,从人民的意愿出发,更好地满足人民需求,把人民满意作为衡量改革成败的根本标准。紧紧依靠人民推动改革,必须贯彻好群众路线这一党的生命线,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众的实践创造中汲取前进动力。
    
    人民群众是不是真心拥护?百姓是否从改革中得到更多实惠?这是检验改革成果的重要标尺。当前,天津正在掀起贯彻落实三中全会精神热潮,将全会精神转化为改造现实世界的强大力量。“把人民群众放在心中的最高位置。”“从群众的所思、所想、所盼出发。”市委书记孙春兰要求,要深刻领会、准确把握人民群众是全面深化改革的力量源泉,站稳群众立场,最大限度地把最广大人民群众的智慧和力量凝聚到改革上来。
    
    拥有人民群众的支持和参与,就没有克服不了的困难。改革进入攻坚期和深水区,很多容易改的问题已经得到有效解决,留下来的大都是比较难啃的硬骨头,推进改革的复杂程度、艰巨程度一点也不亚于改革开放之初。改革发展稳定的任务越是繁重艰巨,面对的具体利益格局越是错综复杂,越要善于总结群众创造的新鲜经验,越要善于按照人民的期盼完善政策措施,越要善于集纳民智、凝聚民心、激发民力。无论谋划改革思路,还是制定改革举措,无论鼓励基层创造,还是加强顶层设计,要始终从实现好、维护好、发展好最广大人民利益出发,问政于民、问需于民、问计于民,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,使改革成为人民广泛参与、群众普遍受益的过程。
    
    一切为了人民,改革就有了众志成城的民意支撑;紧紧依靠人民,全社会创造活力就能够竞相迸发。与人民心心相印、与人民共同奋斗,定会为天津改革发展注入不竭的力量源泉。向着改革新征程、发展新高度,我们破浪扬帆、信心满怀。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312021059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场