[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
(博讯2013年10月15日发表)

    
    作者:刘兴联
    
    据报道,在中共中央推出改进工作作风“八项规定”和刹公款送礼风的背景下, 由于党政机关、事业单位、国企大宗采购寥寥无几,向来抢手的阳澄湖大闸蟹也因此遇冷,销售行业不得不放低身段改走“群众路线”,中国名蟹正从高端消费走向普通大众,这与中秋节前一贯嫌贫爱富的“天价月饼”的下场如出一辙。
    
    细观中央今年反腐败,可谓是动作不断,狠招不少,尤其让人耳目一新的是,反腐不再是过去那种原则性的提法,一般性的号召,取而代之的是锋芒直指群众反映强烈的腐败现象,从“八项规定”的颁布到“三公经费”的公开,从“天价月饼”的下架到“中国名蟹”的滞销,政府门口少了鲜花,市民广场多了演出,高档餐厅没了公车,普通群众成了主角,“舌尖上的腐败”正得到有效治理。
    
    共产党人最怕“认真”二字。事实证明,公款大吃大喝、送奢侈礼品,光靠浮皮搔痒式空洞口号根本无法杜绝,必须动真格,出重拳,下猛药,才能“药到病除”。由此可以看出,中央拿“天价月饼”试问、与“中国名蟹”较劲,绝非“小题大做”,因为“节庆腐败”、“舌尖上的腐败”在中国由来已久,已成顽症,一些官员之所以最终成为“老虎”和“苍蝇”,总是逃不出“祸从口出,患从口入”的魔咒,喝茅台、吃名蟹、收天价月饼……喝着喝着就喝成了“官僚主义”,吃着吃着就吃成了“奢侈之风”,收着收着就收成了“贪官污吏”,所以,王岐山特别强调,纠正“四风”要从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,坚持数年,必见成效。
    
    风成于上,俗化于下。我们相信从灭“天价月饼”、“中国名蟹”开始,到把权力关进制度“笼子里”,只要各级领导干部要带头弘扬党的优良传统和作风,自觉接受党内和人民群众、新闻媒体监督,党风、政风和就一定能实现根本好转。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310152002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场