[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
(博讯2013年09月17日发表)

    习总日记(2013,9,15)
    
     今天,『2013中国——阿拉伯国家博览会』在宁夏回族自治区银川市隆重开幕。我在发去的贺信中强调,中国愿在相互尊重、 互利共赢的基础上,同包括阿拉伯国家在内的世界各国开展各领域友好合作,为更好造福中阿人民、更好促进世界繁荣发展作出积极贡献。
    
    我们在遏制谣言。借互联网之便,谣言的传播和谣言的能量达到了一个新的阶段,我们要适应新情况,就要拿出合适的对应方案。
    
    有一些影响广的,看起来为我党着想的建言,有必要花功夫,针对性地揭露。
    
    中国社会科学院农村发展研究所研究员、社会问题研究中心主任于建嵘,日前在网络上发表给中共领导人的10个建议,引起了强烈反响,并被大量转发。
    
    1. 不要让美丽中国在梦中。中共十八大承认,当前中国面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,但并没有真正认识产生这些问题的原因。如果不改变各级政府为政绩和利益而进行掠夺性发展的制度根源,环境问题将会越来越严重并引发严重的社会政治问题。
    
    
    习近平:中国是个发展中国家,离人民幸福还有一段路要走。实现中国梦,要靠人民和党紧密团结一起,需要共同努力,而不是由党从树上摘桃子一样,把幸福凭空送给人民。
    
    
    我 党承认中国社会有很多问题,也有严重的问题,但不可以因此无端指责党和政府。世界上有很多贫穷的发展中国家,只有中国三十多年来取得了举世赞叹的高速发 展。要求中国在高速发展的同时,避免一些社会矛盾的产生发展甚至恶化,那是不妥的。如果中国这三十年来经济发展很慢,就不会有社会矛盾了吗?社会矛盾环境 问题,无论哪个国家都有,无论哪个阶段都会有。
    
    
    2. 不要让贪腐肆虐中华。今日中国的权力寻租,均因权力之垄断。少数人垄断权力为贪腐创造条件,又为贪腐官员提供了保护。执政党举起了反贪腐大旗,习主席称,〝不反腐败就会亡党亡国〞,〝要老虎、苍蝇一齐打〞。但如果不保障民众知情监督权,建立公开制度,难有长效!
    
    
    习近平:贪腐是中国的问题,也是全世界的问题,可以说是人类的问题。中国不可能例外。所以,不用把贪腐问题放大来看。纵向来看,官员腐化是中国政治一贯存在的老问题。何况,党已经在花大力气进行处理整顿,如果关心时事的话,大家应该注意到。
    
    
    至于民众的知情权监督权,我看就不必了,不必给政府增加行政成本。说到底,若是实行保障民众的知情权和监督权,只会给党的反腐带来负面的阻碍和难度。
    
    
    3. 不要让宪法成草纸。宪政是人类社会近代以来政治文明的重要成果,其核心价值是对公权的制约和对民权的保障。中国是有宪法没宪政,其主因是没有捍卫宪法的力量,完全靠执政者的自觉。历史表明,这种自觉是靠不住的。当然,视宪法似草纸也是有报应的,刘少奇就是例证。
    
    
    习近平:中国共产党制定的宪法,是用来保证党的领导地位,不是让一些人用来反党和对抗政府的。当宪法与党的绝对领导发生冲突时,党的宪法应该毫不犹豫地站在党的立场思考说话,而不是站在其他立场替其他人说话。
    
    
    至于宪法成草纸的说法,只能表明说这句话的人没有站在党的立场上。那么,我要告诉你们,拿党制定的宪法来与党理论的时候,宪法对你没有丝毫帮助,也就是你的草纸。
    
    
    4. 不要让青年成屌丝。当前中国社会阶层的流动出现了问题,官二代富二代现象十分严重,底层民众上升的通道越来越窄。如何让穷孩子们能完成学业,如何为年青一代创业提供机会,如何使公务员制度更加公平,是中国梦真正的意义。如果不重视底层青年的诉求,国家就会动荡。
    
    
    习近平:刚才提到了,中国是个发展中国家,而且人口众多,失业率高。西方发达国家也存在失业率居高不下的现象。请问,对一个青年失业者来说,无法避免成为屌丝。其实这个世界上,无论国家制度,屌丝是绝对多数人的命运,成功者寥寥无几。
    
    
    我承认,要实现中国梦还必须经过一段时间的努力,现在大多数人只能实现的屌丝梦。
    
    
    5. 不要让农民成为流民。中国现有1.2亿第二代农民工;有4千多万失地农民,他们有的因征地暴富,更多的是失去了生存保障。今执政者把城镇化作为经济增长的发动机。我担忧会有更多的农民因此失去土地和家园。我认为,城镇化是经济发展的结果,不要当成追求GDP的手段。
    
    
    习近平:随着中国的现代化发展,难免有很多农村变成城市,很多农民成为工人。如何扩大就业,如何扩大内需,如何实现经济转型,政府特别是李克强总理他们,正在为那些现在的农民将来的工人,创造寻找就业机会。
    
    
    要注意到,地方政府在执行中央政策时,存在很多错误的地方,是造成农民失去生存保障的主要原因,而不是党中央和中国政府。
    
    
    6. 不要把虚假当自信。靠封锁真相,就是天天联播也是假新闻;靠组织强制,就是全票当选也是假选举;靠封官许愿,就是人人歌颂也是假忠诚。政治家的自信,是民众信服的理论、人格及执政能力。他要恪守言论自由,不搞因言获罪;他要坚持公平竞争,让选票决定自己的命运。
    
    
    习近平:激励鼓励是宣传的一种手段,党领导人民需要领导艺术,而不能像自由媒体一样,对读者不负责任,看见什么就报道什么。人民是需要领导的,这就是国家存在的意义。
    
    
    封锁真相也是一种治国手段,如果我们认为对国家和人民有利,对安定团结有利,对社会发展有利。有哪个国家的政府会傻到事事公开?
    
    
    7. 不要把侵犯公民权利的制度当治国工具。违宪并严重侵犯人权的劳动教养制度,使大量公民不经司法审判、被长时间剥夺人身自由,是地方政府打击迫害公民的工具,应立即废除;虚伪而破坏法治的信访制度,使大量的信访公民被拘留、劳教、判刑、关精神病医院,应彻底改革。
    
    
    习 近平:中国是个发展中国家,这句话的含义,不光是指经济,也包括其他各个方面,如法制意识和法治观念。中国是个传统保守的国家,法制概念薄弱,需要时间慢 慢培养教育。因此,在基层党组织和政府机构中,有很多党员干部法制意识亟待提高,才能避免做出违法行为,给党带来恶劣影响。
    
    
    所以,我要进行整党整军,凡是不合格的领导干部,认识深刻自身问题的,该自动走人请自动走人。对于一些认识不清的,心存侥幸的违法乱纪的领导干部,党就不客气了,除了党内处罚,还要送交检察院法办。
    
    
    8. 不要把人大当摆设。人大制度存在的主要问题有:选举虚假、代表多为行政及司法机关人员、非职业化、履职限于会议而流于形式。虚化人大便于政治垄断,但从根本上动摇政权合法性。改革可从直接选举的县区人大开始,放开选举,建立履职规范,让行政和司法人员退出人大。
    
    
    习近平:中国的人大和政协,不是西方意义上的议会。人大政协的功能,是党请人大政协代表给党提建议,而不是请他们来监督党。中国特色就是中国社会制度和管理章法,与西方的普世价值完全不同。当然也不对立。和平共处嘛。
    
    
    9. 不要把体制外的政改者当敌人。中国向民主宪政转型是历史大势。体制外主张政改者,虽痛恨现体制种种弊端,仍希实现和平有序改变。但他们往往被既得利益视为破坏者,而成为维稳对象。历史表明,当主张改革的力量被体制排斥并成为体制的对立面时,革命性颠覆就会出现。
    
    习 近平:既然是体制外的人,无论学者专家还是非学者专家,你们有权利发表自己的意见,但没有权利发表危害社会的言论,也没有权利发表攻击党的领导的言论。如 果你们发表不当言论,当然就有可能是党的敌人。体制内的人也一样。所以我党不仅仅把体制外的某些人当作敌人,体制内符合标准的,也是党的敌人。
    
    
    发表政改言论者,有可能就是党的敌人。政改是党中央政治局的权力范围,不容他人指手划脚。
    10. 不要忘记自己的历史责任。今天执政者的历史责任,就是让中国成为世界一流国家。他们应有强烈的使命,而不是得过且过之辈;他们应平衡社会各阶层利益,而不是少数既得利益的代表;他们应是国民的道德表率,而不是腐败堕落的典型;他们应青史留名,而不是民间的笑话。
    
    
    习近平:不错,党的历史责任,正是要带来中国人民,一起建设国家,把国家建设成为世界一流国家。但切莫操之过急。操之过急就会犯错误,就会犯大跃进三年饿死人的错误。我们需要时间来解决问题。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/09/201309170320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场