[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
(博讯2013年08月27日发表)

    
    作者:吉歌
    
    中国政治经济危机四伏,但其实还有希望,惊雷也必然会响起。这主要是因为政治生态中出现了不少进步的人士;而且,随着互联网时代影响日益扩大,以及经济进步提供条件,人民也日益觉醒。
    
    一、清理周永康的惊雷
    
    现在清算周永康的概率,其实非常低,但只要一个人不在了,概率就会急剧暴涨。而这一事件的发生,却又是大概率的。所以,有耐心,才明白惊雷往往是不期而至的。
    
    中国政治中太子党等世袭风气的现象,充分说明了中国政权的封建性极强。因此,重大改革或改良的开启,也往往和皇帝或政治老人们的寿命有关。光绪要改革,慈禧太后还在,不可能成功。毛泽东如果不去世,文革能结束吗?相信难度是非常大。如果不是那样,中国人民还得在黑暗中继续摸索。
    
    温家宝总理在2012年两会记者招待会上说,“粉碎‘四人帮’以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是‘文革’的错误和封建的影响,并没有完全清除。”这一论断非常符合实际。
    
    二、启动去毛化的惊雷
    
    同样,如果华国锋不下去,改革开放不仅不能开启,连文革也无法真正结束。在人民网《华国锋为何对文化大革命“一往情深”》一文(文章摘自《交锋》,马立诚 凌志军 著,人民日报出版社出版)中,清楚地表明了这点。
    
    (华国锋作为“文化大革命”的既得利益者,对于“文化大革命”,可说是一往情深。
    
    1976年10月8日,在中央召开的“打招呼”会上,华国锋在讲话中说:对“文化大革命”要肯定,“文化大革命”是基本正确,有所不足。现在我们要着重解决有所不足。这次解决“四人帮”的问题,不要算他们在“文化大革命”中的老账。搞“四人帮”,并不是因为他们在“文化大革命”中的缺点错误,他们的核心问题是篡党夺权。要教育我们的干部正确对待“文化大革命”,正确对待群众,正确对待自己。不然的话,有人会说:“‘文化大革命’整得我好苦啊,这下子可把根子找到了。”要翻过来。可要注意这个问题啊!特别是在“文化大革命”中受过冲击的人要注意。华国锋还说:批林批孔,要按毛主席的指示办。批邓反击右倾翻案风,是毛主席亲自发动的,要继续批。)
    
    三、启动政治改革的惊雷
    
    温家宝也说过,“随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。”
    
    尽管各方已经多次发出了政治体制改革不能再等待的轰鸣,可有些政治人物还在悠然闲庭信步和充耳不闻。显然,没有邓小平这样锋芒毕露的改革派人物登台,又怎么会有惊雷呢?现在执政党内部,其实已经有这样的人物出现,只不过暂时被投置闲散而边缘化而已。
    
    惊雷其实是环环相扣的,一个惊雷后面往往又是另外一个惊雷。
    
    四、人民觉醒是惊雷的基础
    
    温家宝还说,“我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,停滞和倒退都没有出路。”
    
    惊雷的来临,不应仅仅是等待,而应该是觉醒、是酝酿、是碰撞,最终才是闪电划破夜空。战斗者应该以真实和真心,以智慧和勇气,面对和挑战各种困难。只有持有不求回报的反思和批判,才不会因为惊雷的延误而灰心丧气。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308270348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场