[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵京:推动企业社会责任的前景展望
(博讯2013年07月25日发表)

    
    中日美比较政策研究所于2011年11月8日发布企业社会责任指数CSRI,于2012年3月21日发布1.2再版[1],把我多年以来对人权政策的关注扩展到普遍的企业社会责任的改善上来。从战术/技术层面上看,一方面,我以建立人权委员会为诉求的提案经过几年奋战,突破了各大公司的刁难和阻碍,成功地在雅虎、谷歌、思科、雪佛龙、新闻集团、惠普、高盛集团等公司的股东大会付诸表决,加上没有付诸表决的提案或者没有提案的公司(英特尔、波音等),不同程度地推动了这些具有国际战略意义影响人类生活的企业的人权政策的改善。另一方面,以我的不到百万分之一的股份,得到3%左右的股东的赞同,也达到了极限[2],需要开辟新的战场扩大战果。同时,在全球化局势下,对企业社会责任的关注,既是时代的要求,也是建立广泛联盟的时机,所以我决定把提案的内容扩展到包括人权在内的更广泛的企业社会责任政策上来。
    
    我对企业人权政策的关注始于2005年在雅虎股东大会上的发言,至今也没有脱离战场,因为它的人权政策和实践极不道德,危害深重,没有实质性的改善,它的企业社会责任指数在33个被调查的公司中排列最末。为此,我2012年11月12日向雅虎提交了在2013年度股东大会要求雅虎发布企业社会责任报告的提案[3]。使我感到略微欣慰的是:雅虎的新董事会没有像往常那样雇佣律师行排斥我的提案,在董事会的反对声明中也没有像往常那样用虚伪的理由误导股东。可惜今年6月25日股东大会召开时,我正好乘飞机离开硅谷/湾区,所以请人道中国的吴倩同事代理我宣读提案。
    
    我在5月30日发表的“成功改进MEMC/SunEdison公司治理的战例”中提到:“在今年6月的雅虎股东大会上,我的提案只要求公司发布企业社会责任报告(但同样列举公司的人权政策失败),可能会得到较多的股东赞同。”[4] 今天,我查到雅虎股东大会的投票结果,欣喜地发现:有190,160,392股(32%)投票赞成我的提案,只有409,410,413股(68%)附和董事会投了反对票[5]。这印证了我的战略和战术转换的成功和进一步扩展的前程。实际上,借用老战友Chevedden和Steiner在SunEdison股东大会上采用佯攻得到77%股东赞成的战术,进一步提炼提案的内容,争取多数股东赞同,帮助/迫使那些具有国际战略意义影响人类生活的企业改善企业社会责任政策的胜利前景已经指日可望了。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2013年7月23日]
    
    
    [1] http://cpri.tripod.com/cpr2013/csri.pdf
    [2] 以百万分之一股份,除非具备安那祺主义者伯克曼那样的牺牲准备,几乎不可能对公司治理产生直接的影响。但由于股东大量分散,个别股东在公司危机期间购入大量股份,就可以在董事会的人选等方面发挥决定性的影响。在2011年的股东大会上,雅虎的董事会除了“如临大敌”地对付我的人权提案外,我有点意外他们在通常没有什么实质内容的Q&A期间害怕一个叫Daniel Leob的基金股东。Leob的Third Point基金以13美元的价格购入大约5%的股份,就可以要求3个董事的位子(另外的7、8个董事各自独立,不能作出决策)。后来,Leob抓住新任CEO履历中的一个小错误就赶走了他,而选定了现任的女CEO。前天Leob又以29美元的价格抛售4千万雅虎股份后一走了事(辞去所有3个董事的位子),在这个资本社会中呼风唤雨。
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2012/Shareholders_proposal_2013.pdf
    [4] http://cpri.tripod.com/cpr2013/memc.pdf
    [5] http://investor.yahoo.net/secfiling.cfm?filingID=1193125-13-274985&CIK=1011006 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307250437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场