[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学习时报三斧,狠批习近平极左/ 吉歌
(博讯2013年07月20日发表)

    
    作者:吉歌
    
    一、胡氏兄弟剑指习左
    
    习近平回归极左,大开历史倒车,引起党内开明派极度不满。胡德华发布了批判习近平的“两个三十年不能互相否定”和“苏联无一人是男儿”讲话后,随后胡德平又在党校召集人马开会。
    
    据光明网7月4日报道,由中央党校科学社会主义教研部、中央党校社会发展研究所主办的“推进我国政治体制改革的思路与建议——中国社会发展问题高端论坛·2013”,日前在中央党校召开。中央统战部原副部长、全国工商联原第一副主席胡德平,中央党校原教育长李兴山教授,中央党校校委委员、科研部主任梁言顺研究员,以及来自中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、空军指挥学院、上海市委党校、上海社会科学院、山东省社科联、《炎黄春秋》杂志社等65位专家学者出席研讨会。
    
    二、狠批文革和群众路线
    
    与此配合,党内开明媒体《学习时报》连发三斧,剑指文革遗毒和群众路线。
    
    继学习时报刊《胡耀邦关于支持揭露康生的讲话》和《胡耀邦提实践标准检验总结“文革”》两度出手,发布了《“群众运动”这条路走不通》。该文直接了当彻底否定了习近平时下正在鼓吹和开展的“群众路线”,观点非常明确,态度非常鲜明。
    
    [群众运动是不是可以成为我们党继续坚持群众路线密切联系群众的有效办法,成为执政条件下发展民主政治和领导人民群众当家做主的有效形式呢?后来的执政党建设实践证明,特别是“文化大革命”的教训警示,这条路走不通。]
    
    [后来的执政党建设实践证明,特别是“文化大革命”的教训警示,这条路走不通。正如邓小平所言,党执政后坚持群众路线,如果“不是用扎扎实实、稳步前进的办法,去解决现行制度的改革和新制度的建立问题”,而是继续依靠群众运动,现在看来是不成功的。]
    
    [通过形成执政党与社会良性互动的长效机制,构建新型的适合时代要求的党群关系,培育造就优良的时代新风。]
    
    三、学习时报属党内开明派
    
    对于学习时报的属性,过去人们一直存在误解。以为既然是中央党校主板,那么一定属于中央党校校长管。但从多年真实情况看,学习时报发布了大量开明进步的文章,和左派思想明显大相径庭。
    
    实际学习时报的主管权力,主要归党校副校长和主编等,而校长只是由国家领导人挂名而已。这次学习时报连发重磅文章,狠批习近平毛左思想,再次充分表明了其实际在胡温派系掌握下。
    
    当然,作为党的媒体,不可能不受到官方的制约。尽管学习时报是党内罕见尺度较大的媒体,但如果涉及比较实际的政治情况,也可能受到管制。前期学习时报副编审邓聿文,因为呼吁中共放弃朝鲜,不久就被停职就是例子。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307200640.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场