[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
(博讯2013年07月12日发表)

    
    埃及政局瞬息万变,令人眼花潦乱。各种认识甚至截然不同,北京各类“同城聚餐”时埃及也是热议主题之一。环球时报为此连发四篇社评。综其所述,三个观点相扣:一是幸灾乐祸;二是风景这边独好;三是渐进改革,反对革命。如环报7月3日社评题目就是“埃及在为政治‘随大溜’付出代价”。“大溜”既世界民主大潮。社评讲“埃及太单薄了,它的民主宪法孤零零的,因此不堪一击。”“这个世界有少数学习西方的政治幸运儿,但大多数至今都很不幸。”7月4日社评讲“埃及当前的局面比穆巴拉克时期更糟糕”7月5日社评讲“…新照搬西式做法的国家大多栽了跟头。”骂过埃及夸自己。7月4日社评讲“中国是最近几十年改革最成功,高速发展与社会代价性价比也最高的国家。”这样,环报可以理直气壮地﹑顺理成章地得出结论。其结论可高度概括为三个字“反革命”,反对民主革命。7月4日社评讲“只有能真正带领国家前进的改革才能彻底消除革命发生的危险。……革命大多是痛苦的,这个规律在今天的世界上仍未改变。”一个革命党终于走到了其反面,坚决反革命,镇压革命了。7月3日社评讲“……从全球经验中选择我们认为最好的元素,打造中国自已的道路。”终于回到了“三个自信”。
     一个改变专制体制的革命必有阵痛。“阵”是短暂之意,其经历的时间和力度各国不会相同。但比专制的几十年、几百年、几千年长期之痛却是历史一瞬间了。而“痛”可从三个方面讲:
    一,不成熟民主之痛。如选举后落选一方指责选举中做弊太多,上台一方指责对方不承认选举结果,双方都痛。但从有民主到成熟民主的成长不会在一个专制社会中完成,这是必经渐变到突变无民主先到有民主,再经有民主到成熟民主,这两阶段都有痛。二,一个社会除专制与民主矛盾外还会有多种重大矛盾。如台湾有围绕台独的蓝绿矛盾,藏疆有藏维与汉之间的民族矛盾,中东有民族矛盾,如巴以;有一教中不同教派矛盾,如伊拉克、利比亚;有世俗与宗教矛盾,如叙利亚;有宗教极端恐怖主义的“毒瘤”;或几种矛盾交织一起。对这些矛盾有两种制度对之:一是专制,用暴力镇压一方实现全局稳定控制,但矛盾没有解决,只是掩盖了,解决延迟了。另一是民主。民主主要解决的是专制之弊之痛,对其它矛盾解决只提供一个自由法制的框架大环境。在这种环境中,那些矛盾被充分释放、激化、震荡,这样的痛可能是长期的,在某些节点上还可能是剧烈的,这是人类社会之痛。三,因上述原因或经济转型原因,还会有经济、民生之痛。
    但这些痛吓不倒埃及人民,也吓不倒追求自由民主的中国人民!因为他们饱受专制之痛,为自已也为子孙万代生活在自由公平博爱社会里他们愿意付出必交的学费,甚至流血的代价。他们知道这是自己的选择,自己就是这场大戏的主角,痛之乐之自己承担。他们知道强大的国际人权力量与自己站在一起。中国环报之流和一些有政治幼稚病的改革者请勿用“阵痛”吓唬国民和自己。
    北京查建国 7月12日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307122117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场