[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
(博讯2013年07月07日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏
    
    谢选骏曾经著书立说《小国时代》,指出二十一世纪乃小国时代也。
    
    诸君不信,但现在又多一实例:
    
    2013年7月5日,委内瑞拉总统马杜罗向全世界宣告:这个小国决定给全球大国都不敢保护的、美国“棱镜”监控项目揭秘者斯诺登,提供“人道主义庇护”。
    
    马杜罗说,作为委内瑞拉国家元首,他已经决定给予年轻的斯诺登人道主义庇护。
    
    在此之前,斯诺登已经向27个国家提出避难申请——这等于是作了一项全球性的“主权国家性格测验”。其结果如何呢?
    
    只会夸夸其谈的法国和意大利分别于当地时间4日宣布拒绝斯诺登的政治避难申请。
    
    而除玻利维亚、委内瑞拉、古巴以及尼加拉瓜等四个拉美小国外,其余国家多数都对斯诺登的申请明确说“不”,这其中也包括了自命不凡的俄国和自视崛起的中国。
    
    斯诺登6月23日乘飞机抵达莫斯科机场,此后一直滞留这个俄国瘪三的机场中转区,进退两难,比在“一国两制”的香港的处境还要糟糕。
    
    有分析指出,围绕“小国代表”委内瑞拉决定接纳斯诺登,出现了这么几个问题:
    
    截至目前,斯诺登尚未就此表态。他究竟能否顺利前往委内瑞拉,这一事件将对委美关系产生什么影响等,成为舆论关注焦点。
    
    一、为何决定提供避难
    
    委内瑞拉是敢于抵制美国霸权的少数国家,前总统查韦斯去世后,他的继承者马杜罗延续了查韦斯的反美思想和团结所有拉美国家摆脱美国影响、实现一体化的理想。马杜罗选择在7月5日委独立日宣布这一决定,考虑到了在国内和国际上进一步树立其对美的强硬形象。马杜罗此前曾多次对斯诺登的行为表示支持,称他让所有人“看清事实真相”。
    
    此外,玻利维亚总统莫拉莱斯此前乘专机从俄罗斯回国时,因被怀疑斯诺登在飞机上,欧洲多国对专机关闭领空,令莫拉莱斯回国一度受阻。玻利维亚随后指责美国在背后操纵了这一事件。玻利维亚是委内瑞拉的重要盟友,马杜罗决定向斯诺登提供庇护,不仅是为兄弟“出气”,更有意带头为所有拉美国家挽回尊严。
    
    二、如何提供避难
    
    这是一个技术难题。马杜罗在表态中并未提是否接到并受理斯诺登的政治避难申请。理论上,斯诺登应该只能在进入委内瑞拉境内或委驻外使馆内才能提出申请并接受庇护。但目前的情况是,他无法入境俄罗斯,因此无法前往委驻俄罗斯使馆接受庇护,另一方面他又缺少有效证件,因此很难登上前往委内瑞拉的商业航班。此外,委内瑞拉此前并无派专机专员等去他国直接“要人”的先例,并且在斯诺登问题上俄方态度和做法也至关重要。
    
    三、委内瑞拉国内有何反应
    
    马杜罗发表讲话后,执政党支持者和亲执政党媒体表示,这维护了拉美国家和人民的尊严和利益,体现了委内瑞拉不畏强权,崇尚自由、民主的传统和精神。反对党支持者称,目前委内瑞拉国内经济停滞不前、通胀率居高不下、治安日趋恶化,因此选择在国际热点问题上高调表态是为了转移国内民众注意力。
    
    四、对委美关系有何影响
    
    美国方面当晚并未对马杜罗的表态发表评论。但专家认为,两国正在讨论的恢复互派大使等双边关系正常化进程可能停滞。如果斯诺登最终到委内瑞拉避难并且委方拒绝交人,美国有可能会通过其他方式报复、制裁委内瑞拉,或者在别的问题上有意为难委内瑞拉,双边关系可能进一步恶化。
    
    ……
    
    但实际上,这些分析都不敢或无能触及“小国时代”的本质。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307070001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场