[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

领袖二代习近平和朴槿惠的相同点/秦枫
(博讯2013年06月29日发表)

    
    作者:秦枫
    
    这两位新当选的最高领导人,都是各自国家前领导人的直系第二代子女。这一男一女亚洲国家领导人有不少相同点,风格都是柔中带刚的,家世都是大起大落的,个人经历都是有坎坷有大悲大喜的,而且他们也都同本国民众有着颇为深厚的感情。从这二位的家世和性格特点又联想到当今亚洲,竟然“发现”在不少国家的政治生活中,“二代”很夺目哟。
    
    环视亚洲各国,前领导人的直系子孙们,出任国家领导人或者当上有竞争力的反对党党首的己经不少。譬如有日本的安倍晋三(岸信介--日本右翼首相的外孙),菲律宾的阿基诺三世(阿基诺夫人的儿子——父亲阿基诺被马科斯暗杀),新加坡的李显龙(李光耀的儿子),缅甸的昂山素季(被暗杀的昂山将军之女),印度国大党的索尼娅甘地(被刺杀的英迪拉甘地的儿媳, 被刺杀的拉吉夫甘地的夫人)巴基斯坦的扎尔达里(被绞死的布托总理的女婿)以及泰国的英拉(他信的妹妹)。当然,人们最不会遗漏的就是朝鲜已故前领导人金日成之孙、金正日之子的金正恩。
    
    这些领导人,我个人认为有如下共性:
    
    一、都爱自己的国家,是国家利益至上的推祟者
    
    二、都具有理想主义色彩,能分得清大事小事,也懂得国事与家事的区别
    
    三、都敢做敢当,搞对了是魄力,搞错了就是破坏力
    
    四、都具备责任心和使命感
    
    五、他们从小就耳濡目染,了解或者间接接触了一些为官之道,权力运作方式,视野开阔,观察问题和思考问题的起点也高。
    
    六、大多受过完整的现代高等教育。
    
    七、除了日本和朝鲜之外,这些人的家庭直系亲属中基本都有被暗杀,被判死刑或者被权力抛弃的经历,所以他们的心比较硬,不会轻易被打动或触动。
    
    如此看来,我们亚洲真是“二代”们的大舞台了,这些“家学”深厚的独来独往的爷们姐们,要真是犯了暴、倔、拧的脾气,本来就不大安稳的亚洲还能有个稳定劲儿吗?这当然是开玩笑。
    
    不过,要想让亚洲各国和睦相处,还真是考验智慧。至少要有一、两位是忍让谦和性格的,亚洲才有可能维持现状。朴槿惠算不算一位?1952年出生,无宗教信仰的女性,父母都是遇刺身亡。自己曾经被暴力袭击者划中脸部,伤口11厘米。她在今年2月份的就职演说中表示,将顺应民意,实现韩国经济复兴,国民幸福,文化昌盛的伟大梦想,为建设一个国富民安的大韩民国而不懈努力。韩国梦。
    
    朴槿惠上个月访美时,同奥巴马把韩美同盟关系扩展到了全方位。那么今次她的访华,除了经贸之成功,两国的联合声明中表示2015年要达到3000亿美元贸易额,并会签署FTA。安全方面的合作与互信是否也有所增进呢?中国在韩国的经济份量越来越重,朴槿惠这次带的代表团比她的前任李明博来华时的人数多了将近30人。中韩在朝鲜问题上虽然有不少分歧,比如韩国不希望“脱北者”被遣返,比如对朝鲜制裁程度的分寸……不过,分岐正在逐渐缩小。按照今天下午习近平朴槿惠共见记者所说,在朝鲜半岛局势上达成了广泛共识。尤其是朝鲜今年以来的举动,发射导弹,关闭开城工业园区,反而让中韩两国走近,在这次访问中能最大双方满意度地提升中韩战略合作伙伴关系,朴槿惠就不虚此行了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306290338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场