[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何岸泉:习近平思想,啼声初试
(博讯2013年06月27日发表)

    
    习总日记(2013,6,26)
    
    今天,天宫一号与神舟十号载人飞行任务取得圆满成功。感谢出色完成这次任务的航天员,感谢所有参加这次任务的科技工作者、干部职工和人民解放军指战员。
    
    今天,在人民大会堂,会见了来华出席第二届世界和平论坛的苏里南总统鲍特塞。
    
    承蒙党和人民的信任,接党和国家的班已半年。半年中,谈了许多对党和国家的认识,也讲了很多对党、政府和军队领导干部思想作风问题的看法。日积月累,感觉自己的治国思想和理论渐趋清晰,于是在这次中央政治局专门会议的最后一天,就是25日的下午,召集中共中央政治局委员一起,就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。
    
    在会上,我首次较有系统地,提出了对党和国家的认识和想法。昨天下午在『中央政治局第七次集体学习』上的讲话,可以看作我习近平思想的雏形。
    
    习近平思想之一:以共产党历史,和新中国历史为三自信基础。
    
    我在会上提出了“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”
    
    何谓党史国史?就是中国共产党历史,从1921年起;就是中华人民共和国历史,自1949年起。
    
    何谓必修课?就是内容为必须熟悉掌握知识的课程。虽然字面上使用了“必修课”三个字,其实背后的意思是,从了解熟悉党史国史开始,进而赞同肯定党史国史中的思想理论和实践经验。
    
    整句解释,就是只有熟悉并肯定党的历史,和新中国的历史,才能产生三个自信,才能拥有今天和明天。
    
    习近平思想之二:肯定毛泽东领导的新民主主义革命,社会主义革命和社会主义建设成就;肯定邓小平、江泽民和胡锦涛领导的改革开放新的伟大革命。
    
    在会议上我指出,我们党已经走过了92年的光辉历程,我们的人民 共和国已经走过了64年的光辉历程。92年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,完成了新民主主义革命,完成 了社会主义革命、进行了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命。
    
    何谓“光辉历程”?就是我认为必须肯定的历程。64年新中国的历程必须肯定,92年来,党的历程必须肯定。92年期间,在谁领导下完成了社会主义革命、社会主义建设?又在谁领导下完成了改革开放新的伟大革命?答案是毛主席,是邓小平、江泽民和胡锦涛。
    
    社会上对毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志的思想理论成绩错误,有许多议论。党的历史上,也曾经以党的决议的形式,对毛主席的功绩和错误作了结论。今天有必要说明一下我对前党和国家领导人成绩失误或错误的看法。
    
    我认为,要从历史全局去看待某一时期某位最高领导人的失误或错 误,如毛主席在文革,如邓小平在六四。我还认为,要从对党和国家的形象上去看待某一时期某位最高领导人的失误或错误。故我以为,少提或不提为好。少提不提 不是否认那些曾经发生的失误或错误,而是为了党和国家的今天和明天。
    
    多年来,否定毛主席发动文革,否定邓小平六四平 暴的决定的议论讨论,已经证明对党和政府的光辉形象,产生了负面的影响。林彪集团、粉碎四人帮,和去年的薄熙来事件,于党于国,不利影响大于有利影响。当 然,我不是说为他们平反,平反只会对党造成二度伤害。我认为把不利影响减少到最低最小,就是小声说比大声说好,少说比多说好,不说或无声最好。
    
    党内外有人指责我是在走毛泽东的路线。请问,毛主席会主张小声说少说吗?
    
    毛主席发动的历次运动,都是晴天霹雳,都是狂风暴雨,都是家破人亡。我有这么做吗?我有能量掀起这么大的风浪吗?我的整党整军反四风,是请大家用照镜子的方式,自律而已。党的各级领导干部,要自己管好自己,政治局的领导干部,要做好榜样,带好头。
    
    习近平思想之三:坚持和发展中国特色社会主义。
    
    在会上,我强调,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。
    
    无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越广。
    
    为何要“坚持和发展中国特色社会主义”?因为,一,只有坚持走中国特色的社会主义道路,才能证明我们是正统的党和国家的接班人,才有资格继承具有92年历史的党的遗产,和继承64年历史的新中国的遗产。如果我们不坚持走中国特色的社会主义道路,则将与党史和国史作切割,导致无法继往,就难于立足今朝,更遑论开来。二,30多年来的改革开放历史证明,正是因为邓小平江泽民胡锦涛坚持走中国特色的社会主义道路,才有了经济飞速发展的结果。所以可以定论,中国特色的社会主义道路,是正确的道路。
    
    总之,我们要发展求未来,要实现中国梦,只要坚持走那条正确的道路就可以了。这正确的道路就是:中国特色社会主义。
    
    习近平思想之四:最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。
    
    在会上还强调,我们要始终坚持高喊人民利益高于一切,最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。
    
    领导干部的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,重重地伤害了党民关系。因此,整党整军,成了团结人民争取群众的先决条件。没有人民群众的支持和拥护,实现中华民族伟大复兴就会成为一句空话。
    
    当然,整党整军要由党来整。若是让法律来整,那就不是整党整军了,那是反党反军了。
    
    习近平思想之五:让道路自信、理论自信、制度自信,成为新的信仰。
    
    在会上我最后指出,我们说的道路自信、理论自信、制度自信,来源于实践、来源 于人民、来源于真理。中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出 来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛 的现实基础。我们要在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上增强自信。
    
    三个自信不是无中生有,更不是牵强附会,而是由实践出真理,再由真理成为信仰。从30年、60年、170年,和5000年的实践中,得出的真理,就是中国特色的社会主义道路,中国特色的社会主义理论,和中国特色的社会主义制度,与西方资本主义国家的道路、理论、制度相比较,是最符合中华民族利益的。
    
    对此我们要深信不疑。要有信心,要让“三个自信”,成为党和人民的新的信仰。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306270942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场