[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
(博讯2013年06月26日发表)

    
    作者:吉歌
    
    前文着重指出,执政者应该走契约路线和精英路线,本文作进一步拓展。
    
    一、走契约路线和精英路线
    
    【执政党应该走什么路线呢?从统治者和群众的关系看,当然是“契约路线”,换一个词就是“宪政”路线。】
    
    【及格的统治者应该走的路线,就是起码要遵守契约,因为这是底线。自己订立的宪法都可以肆意去破坏和践踏,那就必然形成极端残酷而恶劣的剥削和压迫。实现宪政不是优秀,其实只是及格而已,中国政治不应该在及格线下。好的统治者,就不仅是要遵守宪法,还得建立制衡制度,把自己“关进笼子”。优秀的统治者还会尊重精英,走精英路线,不断地改善修补宪法,向人民分权、让利。】
    
    【尊重精英,坚决地走精英路线,才是一个国家和民族的必然方向。当然,同时也必须防止贵族路线和群众路线的伪装和篡权。】
    
    二、精英阶层和精英分子
    
    【精英,可能集中在一个阶层,但也可能分散在不同阶层。贵族、贫民中都是可能产生精英的】。
    
    精英阶层实际主要就是知识分子这个阶层,包括学生、记者、律师、意见领袖等,而不是贵族和贫民阶层。贵族和贫民中当然也会产生精英,但他们往往是相对游离的,不容易聚集成阶层;官僚尤其文官中往往存在不少精英。
    
    具体各阶层中精英的比率还是要看历史和现实的实际状况。
    
    三、王沪宁应做总理
    
    充分尊重精英,而不是当个花瓶一样作为摆设。像王沪宁这样的智慧型人物,不应该闷死在“政策研究室中”,就应该授予大权,令其执掌相印。有人说读书人不行,其实古代张良、萧何治国已经充分说明了问题。汉朝灭亡后,还有“人心思汉”,可见读书人治国不是一般的厉害。
    
    其实不要搞什么群众路线了,什么路线也不管用。退一步海阔天空,隐退路线就是最佳。让敢于向党自身开刀的汪洋和富于智慧的王沪宁上来,并借此为契机,重视知识分子阶层的强大力量,中国政治就会出现崭新的局面。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306260620.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场