[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
(博讯2013年06月17日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近几年达赖喇嘛到纽西兰访问演讲,总有几个华人团体的人到场外抗议,今年也不例外,在CIVIC CENTRE也有这么一几个人,抗议内容不外是达赖喇嘛分裂祖国。但抗议的人群中是否有一个人,看过达赖喇嘛的书,听过达赖喇嘛的演讲,相信一个也没有。
    
     达赖喇嘛每年全球演讲,几十年不衰,场面之大,气氛之浓当今世界无人可比。如果他讲的是西藏独立,那么人们早就听厌了,如果他说的是藏人受到不公正的对待,那么人们早就听烦了,就象“祥林嫂”一样,整个村庄没有一个人再愿意听她儿子被狼吃了的故事。他之所以几十年不衰,在于他对西藏从来不诉苦,不喊冤,只以直心、深心、大悲心关怀着世人,开示被物欲迷惑了的人生,劝导过一种简朴,清静,平等对自己,对他人,对社会,对自然环境都有益的生活。今年达赖喇嘛在奥克兰演讲的是“幸福之路”,而这一条幸福之路正是现代人生活拨迷开悟之路。达赖喇嘛几十年来虽然肩负着一个民族生死的责任,但他对这个世界不是索取而是给予。
    
     达赖喇嘛在政治上不分裂,不独立,只要求中国政府能够依中华人民共和国的宪法,让藏人实行民族自治。这样的话他不知说过多少遍了,但是中国政府不顾事实,就是一口咬定他分裂国家,借此为西藏的暴力统治辩护。在中共暴力统治之下,西藏的文化与之相存的生活方式正在消失,西藏僧众在忍无可忍之下,又不愿以暴易暴,最后选择了最为惨烈的自焚抗争。而中共又把自焚说成是达赖喇嘛一手策划的,这样一种恶意的编造的背后,反映了中共对西藏的统治全面失败,只能依靠谎言来维持统治。
    
     几年前,中藏会谈毫无结果之下停止后,达赖喇嘛每到一处都拨出时间会见汉人,传递不独立的中间道路。这一次达赖喇嘛纽西兰公众演讲结束后,即在他下塌的旅馆会见汉人,面对面的回答各种问题,长达一个多小时。在众多的会见中,更多的汉人了解了藏人的诉求,他们唯一的要求只是想过自己传统文化生活,希望达赖喇嘛回到他们身边。他们愿意留在中国的版图内与汉人友好地生活。近年来,每年都有大批的中国大陆的汉人到印度藏人生活的达兰萨拉访问。几年来达赖喇嘛的和平非暴力的中间道路已深入人心,汉人同胞也看到在印度生活的藏人社会,与中国政府宣传达赖喇嘛要恢复的封建农奴制完全不一样,已经建成了一个完善的民主制度。达赖喇嘛也完全退出了政治领导,专注于弘扬佛教文化。
    
     抗议达赖喇嘛,当然是你们的权利,但对抗议的对象一定要有一个了解,应该听一听达赖喇嘛自己的声音,而不是听中共对他的描绘。如果对达赖喇嘛有了一个了解,就会深深感 到他老人家的那一份慈悲之心,对他尊敬就会油然而生,感 到对的的毁谤的罪过。达赖喇嘛不但关心本民族的福祉,也关心汉民族的福祉,他常常说要保护好西藏的自然环境,西藏的雪域是中国两大河流的发源地,让汉民族有洁净的水可喝。他到俄罗斯访问,说中国人口密度高,俄罗斯人口稀少,可以迁移一些中国人。他说当今中国社会世风日下,道德沦丧,他愿意到中国弦扬佛法普度众生。他起心动念都是为众生,他点点滴滴都是菩提心。
    
     抗议达赖喇嘛的同胞,如果真诚希望藏民族与汉民族生活在一个共同的版图内,就不要毁谤藏人最珍爱的达赖喇嘛,毁谤达赖喇嘛对于藏人来说就是对整个藏民族的毁谤。毁谤达赖喇嘛,制造的是汉藏仇恨,应该不是你们的出发点。目前,世界各国都成立了“汉藏友好协会”,这个协会的宗旨就是互相交流,促进友谊。如果你们有心,不妨过来感受一下藏人的善良,听一听他们的心身。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306171119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场