[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
(博讯2013年06月11日发表)

    
    作者:未名
    
    王岐山对中央巡视组的工作进行了一项创新,那就是:对官员申报的本人及其配偶、子女名下的财产信息进行抽查。而分析人士认为,习近平王岐山反腐是否“动真格”,答案就在这抽查名单上了。
    
    王岐山曾在中央巡视组进驻各单位之前告诫巡视组,要紧紧依靠各级党委,密切联系群众,拓宽发现问题的渠道和途径。要关口前移,“下沉一级”了解干部情况,对领导干部报告个人有关事项进行抽查,提高巡视的针对性和有效性。这几句话虽然短,但是内容极为丰富,王岐山意在告诫巡视组要创新巡视方式,既要“明察”,也要“暗访”。
    
    此次巡视工作中,“对领导干部个人有关事项报告进行抽查”是一项创新。按照规定,抽查核实的范围不仅限于官员本人,还包括其申报的配偶、子女名下的财产信息。虽曰“抽查”,但至于究竟会抽中谁,却是大有玄机的。
    
    按照王岐山所说,巡视组是既要“明察”又要“暗访”。有分析人士指出,从当前中国民众高涨的反腐情绪以及对巡视组寄予的厚望来看,向巡视组反映情况的必然不在少数。倘若巡视组真的无所畏惧地对民众反映情况进行调查,这“抽查”应该查哪些人自然不言自明。换言之,广大民众坚信,只要王岐山的“反腐”是动真格的,就一定能抓出“苍蝇”揪出“老虎”。反之,那“抓老虎”的口号喊了那么久,民众也差不多该听腻了。
    
    该说法虽然有点主观臆断之嫌,不过联系中国的实际情况,却也是可以理解的。看来,此次巡视组若不能真正抓出“老虎”,民众对新领导班子的反腐口号恐怕是要心生疑窦了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306110533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场