[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
(博讯2013年06月04日发表)

    中共高层近来在意识形态领域,在维稳战中屡屡行动,不断出牌。一方面全国抓人,如北京逮捕要求公示财产的“十君子”,为震慑上街、聚会之势头;一方面强化网络管理,媒体领导。中组部﹑中宣部﹑教育部党组近日又联署公布加强和改进高校青年教师思想政治工作的16条意见,开辟新战场,其出台颇受关注。环球时报5月29日出题为“青年教师,思想的活跃载体和放大器”的社评。
    
     希望在青年,尤其青年知识分子是未来国家栋梁。环报这篇社评讲:“青年教师虽非高校思想氛围的主导力量,但他们却常常成为高校流行思想的活跃载体和放大器,他们上接高校的现有精英,下连广大学生,并且通着校外,向这些青年教师投入思想政治工作的力量,应当说找准了切入点。”对这些青年教师社评无奈坦承已有失控趋势。社评讲“他们的知识面很广,但他们同中国社会主流价值体系的关系相对松散。”“毋庸讳言,西方价值观这些年在一些高校传播相当活跃,扭转那里的情况对整个国家的思想及舆论改善有重要意义。”
    
    如何争夺这些知识分子呢?无非老三样:一是钱袋子。用社评话讲就是“…协调好他们同中国主流政治发展的相向利益关系。”听话有科研经费,有功名利前途;二是枪杆子。不听话轻者剥夺授课资格,重者踢出体制,再不听话者安个罪名坐大牢。君不见,几十年来政治犯多是中青知识分子。三是洗脑。何为洗脑?就是谎言重复一千遍即成“真理”。百年国际共运史,近百年中共党史不就是这样书写的吗?用主旋律、三个自信、四个坚持来改造知识分子,邓江胡习还是老毛那一套。
    
    谁在这个战场上与“强大”的校党委,党国一体的专制作战呢?不是体制外的政治反对派或境外“黑手”,是青年知识分子的良知,既他们追求自由、平等,不畏旧权威创建新思想人之本性;是世界民主大潮和国内日趋激化的民间民主转型之态势。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,如中共继互联网失守后,再失去高校阵地,再失去…,那中国真要出大事了!
    
    北京查建国 6月4日
    
    手机13661195761
    
    家电010-67506064
    
    电邮[email protected] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306041537.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场