[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“如何解决六四问题”的我见/鲍彤
(博讯2013年06月02日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:鲍彤先生近照(摄于2012年12月/鲍朴提供)
    “如何解决六四问题”的我见/鲍彤


    六四不可能不了了之。
    
    我不预测将来会如何解决六四问题。我只能作這樣的預測:问题的解决或将取决于两个前提:一,公民对六四真相的自由获得;二,公民对六四评价的自由表达。
    
    当今世界,如果没有信息的自由流通和民意的自由表达,任何重大问题恐怕都难于解决。
    
    六四不是孤立的。因此,凡是为自由表达和自由交流而付出的各种努力,在我看來,都是对解决六四问题的贡献。同样,彻底解决六四问题,也正是中国走向文明社会不可回避的关隘。
    
    新领导人本来不必对六四负责。但他们无权阻挡中国进入信息自由流通和民意自由表达的状态。如果他们继续封锁有关六四的史实,查禁有关六四的书刊,压制有关六四的言论,那只能证明他们在用现实的行动把自己和过去捆绑起来了。
    
    倘若看到领导人陷入误区而不能自拔,作为公民,我们的责任在于向他们施压,帮助并迫使他们回到正路上来。为了解决六四镇压这类重大的历史问题,同样为了解决腐败、堕落、社会断裂诸如此类重大的现实问题,我们中国的匹夫们,人人有责,担当起向领导施加压力这种很有意义但也有点危险的重任。
    
    区区浅见,肯定不可能全面,欢迎批评指教。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306020102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场