[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“党法”验明习近平正身/吉歌
(博讯2013年05月29日发表)

    
    作者:吉歌
    
    据官方报道,5月27日,经中共中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》对外公布。
    
    1990年,党中央颁布了《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》,正式使用了“党内法规”这一名称。此次发布的《制定条例》,是对《暂行条例》的修订。同时,针对党内法规备案工作,此次同步制定了《备案规定》。
    
    一、秘密法律构成严重违宪
    
    任何法律都是必须公开的,秘密制定并实施法律10多年,涉及近亿中国人,这是严重的违宪。
    
    在此期间,党员等的公民权利,在秘密法律下如何得到保障,是一个重大问题。当然,臭名昭著的“双规”制度,强制限制党员的人身自由,更是长期为法律界病诟。
    
    二、党内法规严重违背立法法
    
    立法法第七条明确规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。立法法第九条仅仅授权了国务院制定部分行政法规,第十条明确规定被授权机关不得将该项权力转授给其他机关。
    
    立法法第十二条规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。
    
    显然,一切法律的提出只能来自于于国家机关,部分立法权属于国务院并报人大通过,立法权实际最终只属于人大。
    
    三、“党法”公开化,弊远大于利
    
    表面上看,由非公开转为公开,似乎有进步意义,但实际是将党权置于国家权力之上的事实正式化。这是法制上的重大历史性倒退,也为双规等违宪制度的废除进一步增加了重大障碍。
    
    党法的正式公开化,充分表明:所谓的“习李新政”,不仅无心政治改革,改变“党大于法、党政不分”的重大弊病,不仅无法将“党权”关进制度的笼子,还在进一步滑向法制历史性大倒退的深渊。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/05/201305292321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场