[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山反腐陷入低潮/吉歌
(博讯2013年04月29日发表)

    
    作者:吉歌
    
    习近平做了一回程咬金,上台伊始来了三板斧。不过,三个月后,反腐已经明显陷入低潮。
    
    仔细观察看,习近平前期的反腐成果,多数还是政法系统清洗的产物、加上各派抛出的象征性牺牲品,再加上一些基层村官作为陪衬。显然,短期作秀和打“死老虎”迹象非常明显,至于真正的“大老虎”,一个也没打着。
    
    这也怨不得习近平,正如前期所述,习近平的权力基础非常有限,大致在3-15%。由于资深太子党们纷纷分化,或转向江胡,或仍力挺薄熙来,习近平收编残部很不理想,可以判断出习近平的实力比预期的还稍差,约为6%。
    
    以这样一个力量水平,显然已经无法再主导反腐,必须由政治势力的最强势一方做出支持性表态,而其他各方能否跟进则未可知。显然,政坛呼唤惊涛重现,但胡总未必愿意轻易露面,以略微显示矜持。
    
    不过,此时再不显露苗头,反腐运动就要彻底告吹,那政坛将立即进入危机。因此,胡总的新书也悄然推出。
    
    【据新华社北京4月25日电 为帮助广大干部群众学习胡锦涛同志关于构建社会主义和谐社会的论述,中共中央文献研究室编辑的胡锦涛同志《论构建社会主义和谐社会》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。
    
    这部专题文集以2003年7月28日胡锦涛同志在全国防治非典工作会议上的讲话为开卷篇,以胡锦涛同志在党的十八大报告中关于加强社会建设的论述为收卷篇,精选胡锦涛同志论述构建社会主义和谐社会的重要文稿40篇,约13万字,其中有些文稿是第一次公开发表。】
    
    下一步,胡总还会有新的露面和表态动作。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304290115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场