[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
(博讯2013年04月20日发表)

    
    我讲改革,你也讲改革,双方争得是改革的主导权。谁占有主导权谁就会将改革导向自己追求的目标。环球时报在数篇社评中就大讲改革进程中要有权威中心,要有共识,要团结,要稳健的一元化的按他们划的道道走。而改革派中也有不少人有意无意地配合其一个主导,一个共识,一个路线图的一元思维。
    
    环报4月13日社评讲“总有一些人轻视甚至反对营造团结,认为多元化的无限发展会自然生成社会的平衡和向心力。决不可让这种不经实践检验的推断主导中国人的思考,…中国对社会治理的开放必须有放风筝式的可控性。”“支持社会团结,特别是在国家政治路线上促进全社会的共识,往往是解决社会各种长远问题的钥匙。”在1月22日社评中讲“21世纪的中国要走好,…第一戒是,中国社会不能变成一盘散沙。”环报编者的金字塔式大一统的思维陈旧了。历史已不可逆转的走向了网络化、多元多中心、扁平式时代了。中国大陆现时社会已现对一党制不同认识的重大分裂。反对一党制政治改革派阵营也是多元状态。我为此写过“十路诸侯闹中华”的文章,本文专从非暴力民主转型多元战法角度来充实我“多角色合力论”。国外有人讲过非暴力颜色革命n种战法,其文本未见,我只简谈我见到的现中国(境内外)非暴力改革派的38种战法如下:
    
    1,维权上访。每年几万至几十万访民上访已成中国特色社会主义的一道风景线。访民是中国社会最底层,怨气最大,生态最悲惨的弱势群体。
    2,司法诉讼、申诉。虽然司法不独立,无权威,但仍是可用战法。
    3,依法申请游行、集会、结社。不批准再申请。
    4,街头行动。直接上街游行、集会、演讲、展示标语,冲击统治者底线。
    5,成立新政党等各类政治、法律社会团体。以身试法,冲击统治者底线。
    6,以独立参选人身份竞选人大代表。摆脱上层控制,完全自主选举村委会。
    7,成立各类热点案例、事件关注团、调查团。
    8,成立专案法律后援会或律师团。
    9捐款捐物救助人权受害者或团体。
    10写文章上网、群发、转发,发微博、手机。巩固互联网阵地,并以此为阵地,进一步向外攻城掠地,影响大局。
    11,网络爆料各类信息,网上揭贪官。
    12,同城或不同城各种圈子聚会、串连、郊游、互助,形成民间议事平台。
    13,举办各类专题研讨会。
    14,定期或不定期举办讲座、报告会。
    15,体制外自费出书。
    16,办相对自主的报刊。如<<炎黄春秋》。在体制内媒体上打擦边球。
    17,印发小册子、传单、光盘等宣传品。
    18,自编公民教育课本,给公民上课。
    19,开展对各级政府的问责活动。发出各类公开信、呼吁书、抗议书。
    20,对历史事件追查真相、问责。
    21,对各类历史人物平反、赔偿、纪念。
    22,在看守所、监狱默默的坐牢。这是所有战法中牺牲最大,最可歌可泣的、特殊的、伟大的行为艺术。
    23,宗教自主活动。如基督教家庭活动。自主挂宗教领袖像,拒挂政府下发领袖像。
    24,汉藏、汉疆、汉蒙等多民族人权对话。
    25,进行官民对话。对话有两种类形:一是执政党与政治反对派对话,此对话无现实可行性;二是基层某些维权个案,官民矛盾双方对话有可能进行。
    26,组团赴美、赴台大选参观团。大陆境内暂无公开组此团空间。
    27,法轮功“三退”活动。
    28,写小说、诗歌等文学作品,创作美术艺术作品,进行形为艺术活动。
    29,接受境内外记者采访。
    30,个人、集体或接力绝食抗议。
    31,参加各类人权听证会,定期写人权报告。
    32,向访华外国政要发出专项呼吁、请求。
    33,境外流亡政治人士申请或闯关回国。
    34,协助境内受迫害异议人士或其家属出国。如魏京生、徐文立、王丹、陈光诚等例。
    35,制作各类人权衣服、饰品穿戴。
    36,在个人名片上宣传人权理念。
    37,进行罢工抗议。法律无禁止皆可行。
    38,设立、颁发各类人权奖。
    
    以上战法是指在现存法律框架内进行合法斗争的方式方法,而非形式中的多元内容。抛砖引玉,欢迎诸友修正、补充、创新更多战法。各依所长,依自处境,各自为战,互不排斥,互不贬低,相互呼应,全面出击,顺势而为,蓄力待发,民主转型。
    北京查建国 4月19日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]
    
    
    北京 査建国 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304200407.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场