[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于建设“学习型、创新型、服务型”的党/鲍彤
(博讯2013年04月20日发表)

    
    ——再论刘云山最好引咎辞职
    
    来源:自由亚洲电台
    
    十八大已濒於被遗忘,但我仍想郑重指出它的精华。十八大文件中关於建设“学习型、创新型、服务型的党”的提法,在我所知道的有关“党建”经典中,应该说是首屈一指,前无古人的。它言简意赅,远远超过了斯大林的《联共党史结束语》;超过了毛泽东的《共产党人发刊词》和《论联合政府》;超过了刘少奇和邓小平分别在七大和八大上所作的《修改党章的报告》。至於江泽民的三个代表,那是“党建”中的败笔。
    
    江泽民的三个代表(即所谓既代表了“最广大”,又代表了这个和那个“最先进”),是三个笑话,三个自封,三个垄断,它以三个“骄傲”,应验了毛泽东“使人落後”的预言。所以,尽管在破除八股(无产八股,革命八股,马列八股)方面可能起过三种作用,但也给自己拉开了夕阳西下之幕。
    
    十八大宣布要把自己建设成为学习型丶创新型丶服务型的党,没有倚老卖老的暮气,却有年轻人那股如饥似渴的进取心。学习的前提是知不足,创新的前提是不自满,服务的前提是甘为孺子牛。这,既不是救世主的精神,也不是骗子精神官僚精神,而是自强不息的小学生精神,探索者精神,公仆精神。以此为目标来救党,还有什麽沉疴重病不能起死回生?以这种精神来做好事,还有什麽人间的事情不能成功?反过来来,若以官气十足的三个代表精神去办事,好事也非办成坏事不可。
    
    举两个实例:一,反腐败;二,做中国梦。
    
    反腐败是好事。但如果摆出救世主的架势去反,结果势必是:一,只准我官方反,不准你们民间反;二,把要求领导人公布财产的公民当做“刑事犯罪分子”抓起来;三,宣布揭发腐败的记者丶媒体和律师,是“泄露机密颠覆国家”的敌对势力;四,明明是本道路本制度制造出来的腐败,还要自欺欺人提高什麽“道路自信”丶“制度自信”。在主旋律发出的信号中,已经多次出现了以上四种与反腐败背道而驰的怪信号。在这种情况下,反腐败还谈得上什麽“标本兼治”?
    
    做中国梦本来也应该是好事。但是,如果以救世主或三个垄断代表的身份勒令全国,规定大家一律来做标准版的中国梦,结果肯定是:一,在全国范围内洗脑封嘴;二,继续大幅度提高维稳预算在国家开支中的比重和绝对量;三,在网络上删掉关於不要专制独裁的言论和要求实施民主宪政的一切建议;四,也许还要在古典中删去可能导致某些联想的梦,例如南柯梦丶黄粱梦乃至红楼梦等等;五,从娃娃抓起,提高对产生腐败和污染的土壤(即有关制度和有关道路)的“自信”,提高对实现举国体制的强国理论的“自信”等等。也许我在杞人忧天,但这些都是目前正在一一露头的事实。
    
    “三个型”好。可惜身为党建小组组长和宣传小组组长的刘云山常委对此很不理解,很不得力。他虽然戴着三个型的新帽,仍在做三个代表的旧梦。如再不醒悟,改弦易辙,势必耽误把中国共产党建设成为学习型丶创新型丶服务型的党的大事,使全党八千万人坐失良机,到了那个时候,徒然悔之晚矣!所以我想,为刘云山先生计,也为中共计,现在是他引咎辞职的最好时机。晚辞职不如早辞职。在一切可能的结局中,我希望刘云山选择一个最好的丶而不是最糟的结局。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304200305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场