[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
(博讯2013年04月18日发表)

    作者:风信子
    
    
    在我们还没从复旦大学黄洋离世的悲伤情绪中走出来的时候,南航大学“刺死室友”一事再一次让我们被阴影笼罩,连续的恶性事件不断冲击着大众的神经。
    
    复旦大学投毒案尚未完结,南航又出暴力刺杀,本就处在风口浪尖的人伦讨论再次引发强烈关注。黄洋离世后,复旦大学在第一时间发出微薄表示沉痛哀悼,原本红色的官方微博头像也变成了黑白;而南航暴力刺杀事件一出后,南航大学金城学院也随即发出微薄,同样对死者表示哀悼。
    
    两个风华正茂的少年,两颗即将冉冉升起的明日之星,就这样黯然消逝,相信所有人都为之惋惜和悲痛。他们走了,带着对未来的无限憧憬和畅想,所有的梦想,所有的希冀,所有的愿望,所有的期盼,都终结在4月16日下午3点和4月17日22点。这两个日子,注定被历史写下悲伤。对于黄洋来说,直到闭上双眼,他都不曾知道究竟发生了什么,这可能是最大的悲哀。都说天堂美好,但谁会盼望去那里?你我不希望,而黄洋他们,同样不想。
    
    最新消息,据复旦投毒案受害者同学透露,嫌犯已供述杀人动机,但对其真实性,警方还在核实,而我们,也在等待投毒案的最终结果。相对于复旦投毒案的复杂,南航的暴力刺杀就显得简洁明了了。但令我们难以置信的是,居然为了“未能及时开门”这样的琐事,竟要用生命来偿还。人心,究竟怎么了?
    
    对于复旦投毒案和南航刺杀室友案,不管杀人动机是“故意”还是“误伤”抑或是“冲动”,终究难以改变生命已逝的现实,死去的人再也回不来,而活着的人却也再无法好好活着了。悲剧,注定要以悲伤结局。
    面对连续发生的悲剧,不得不让我们再一次重拾人伦情愫。两起惨案,如何让人心平复。这种近乎丧失人性和情感的做法,无论有怎样的借口都是令人发指的。“本是同根生,相煎何太急”,也许黄洋是替死鬼,是冤枉的,但是对于林某投毒一事本身,却铁证如山,面对铁一般的事实,我们不禁要问,究竟是什么样的心理引发如此行为?单是对寝室内饮水机投毒这一行为本身,这种心理的扭曲,就足以令人唏嘘,究竟是什么样的怨怼,使得投毒者的内心燃烧起如此仇恨的火焰,猛烈到必须以毁灭他人的生命来平复?
    
    这是一场人伦关系错乱引发的悲剧,在把各种指责都集中在嫌疑人身上的同时,我们也不得不重新审视自身的人伦价值观以及学校和社会有关人文教育的欠缺。从清华到复旦,从朱令到黄洋,冷漠究竟是怎样炼成的?
    过度竞争、文化差异、生活习惯不同,让现在的学生极度缺乏包容感,人与人之间的矛盾层出不穷,这种现象不仅仅存在于大学,甚至在社会上都很普遍。其实学生之间有矛盾有罅隙,不足为奇,但是矛盾积聚到爆发“杀人”的冲动,就显然不再仅仅是简单的心理层面问题,而是在法律底线、人伦底线上的失守。这种失守,除了个人因素外,学校、社会也脱不了干系。
    
    悲剧发生在校园,高校也难辞其咎。惨剧的发生,在一定程度上折射出的是人文教育的薄弱与情商教育的缺失。淡薄了人性与情商,试问怎么可能对社会做出有价值的贡献,对生命的漠视,如何担当起救死扶伤、厚德济生的重任。神圣的校园,不再是一片净土。恶性的竞争法则,催生嫉妒和怨恨,社会的潜规则明显凌驾于“明规则”之上,过度攀比,利益至上,让学生不再单纯和友好,心理教育的缺失,让学生在遇事之时情绪化、极端化。社会大环境的焦躁和复杂,对造成“偏执型人格”提供了土壤,如果不能从根本上解决这片土壤的问题,偏执的人会愈发增多,到那时,类似“投毒“”刺杀“这种行为就不再是个案。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304182305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场