[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

肆意排污是蓄意谋杀重罪
(博讯2013年02月21日发表)

    
    来源:RFA 作者:郑义
    
    
    几天前,新华网报道了一条惊人消息:“山东等地企业将污水用高压水井压至地下致水污染”,但至今仍不见监管部门有任何回音。有一位公益人士邓飞在微博上揭露:在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。邓飞的微博立即被大量转发,多家媒体派出记者跟进调查。人民日报官方微博表示:除挖渗坑、渗井偷排外,有的企业用高压泵将污水注入地下,南方一些企业甚至将污水排入地下溶洞……如果你生活的地方有类似情况,请告诉我们,我们将进行调查。不做地下水污染的“难民”,我们都该有所作为!有网友作证称:“山东广饶大王镇造纸厂就是典型的地下排污,用压力泵把造纸的恶臭毒水排到地下水系里,这简直就是断子绝孙的无耻行径啊!”事实上,这种将污水直接排入地下水系的犯罪行为早已有之, 2010年5月份《半月谈》就刊发了一篇题为《地下排污:致命威胁悄悄逼近》的报道,证实有企业用高压泵将大量污水直接注入地下。
    
    这不是一条消息,这是一个噩耗,是一个关于中华民族命运的凶险的警报。现在,中國的地下水已经有90%以上受到污染,其中60%以上遭受严重污染。118个城市连续监测数据显示,基本清洁的城市地下水只有3%。用更形象的话来讲,整个中國辽阔版图,只要有人聚集之处,地下水已经全部毒化了。
    
    这是中国共产党领导下30年“改革开放”的伟大成就。这并非激愤之词,也不是调侃,而是一个我们不得不享受的“小康”生活。污水一旦进入地下水系统,特别是深层地下水系统,这块国土就可以宣布进入了癌症式的慢性死亡阶段。因为地下水特别是深层地下水是经过千年万年的漫长过程才形成的,如果遭受污染,基本上是不可清除的。就算是发生奇迹,从今往后,中國地表水突然洁净到伊甸园的创世时期,那么,这些清洁的地表水要渗入数百米深的地层,把污染水排挤或淡化、净化需要经历多么漫长的时期呢?在世界史上,还没人做过这种实验或设想。用常识来估计,那应该是以地质时期来衡量的事情了吧。那些用压力泵向地下灌注污水的厂长经理们是什麽样的人呢?那些贪财受贿的监管人员到底是是么样的人呢?如此下狠心毒害后代子孙,难道真是魔鬼吗?
    
    新华网上有一位“e哥”质疑:“这些无良企业如此瞒天过海、%

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302212149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场