[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冼岩:任志强何时出逃?
(博讯2013年02月19日发表)

    
    作者:冼岩
    
    春节期间,两耳未闻窗外事。有朋友告诉我,司马南、任志强掐起来了,公说公有理,婆说婆有理,难辨雄雌,希望听听我的判断。看了一下双方的发言,发现是非曲直其实很简单。但这件事本身,确实有不少奇妙之处,试述如下:
    
    一,任志强的论据很奇妙。他说,华远是股份公司,不是国企。而在此次辩论之前,就是这个人多次声称华远是国企。这种说法的奇妙之处还在于,据业内测算,华远的国有股份比例至少高达64%,如果这样的公司都不能算国企,中石油、中石化也可以不算国企,那今天的中国恐怕也就没有什么国企了。
    
    二,任志强的逻辑更奇妙。按照他的说法,“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人”。但事实真的如此吗?不说在贪腐横行的今日中国,就是在被一些人视之为道德文明典范的美国,这样“傻”的管理者也所在多有。曾经引爆世界舆论的“安然丑闻”,就是身为股东的管理者做假账,欺骗其他股东以牟取暴利的典型案例。如果一件赚钱的生意,自己做时身为管理者兼股东的本人只能获得不到1%的利润,而转让给他人则自己可以获得超过50%的利润,他为什么不做呢?任志强又为什么不做呢?
    
    三,最奇妙的当然还是交易结果。虽然说是一切公开,没有猫腻,但奇妙的是,每一次任志强、潘石屹之间的交易,都是以前者让利、后者暴利而告终,这是为什么呢?当然,这一事实其实一点也不奇怪,因为它与所有国有资产流失案中的利益流向是一致的。如果任、潘没有猫腻,为什么巨额利益总是流向固定的一方?为什么没有相反的利益流向发生过,哪怕是有那么一次潘石屹通过公开交易让任志强也赚个几亿十几亿而不是私下塞钱给他也好啊?但就是没有。如果说所有的私企老板都比国企管理者更聪明,潘石屹比任志强智商、眼光高个几十倍,相信任志强本人也不会承认。这不,他已经发话了,“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人”——既然不是傻,而又确确实实将利益送人了,结论就只有一个:对方许诺了给他更大的利益。当然,他不是那个被骗的傻子,而是骗人的骗子。
    
    四,任志强当然不傻,他也绝不会真正视司马南为傻。真正被他视为傻瓜,玩弄于股掌之上的,恰恰是他的那些粉丝和拥夲们。正是这些人,抢着来喝窃国大盗炖的“心灵鸡汤”,被卖了还帮人家数钱;正是这些人,在私企的光环下晕头转向,一句“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人吧”,就把他们的怀疑通通打消;正是这些人,一听说每一桩交易都是公开、透明的,就连骨头都酥了——那就没有问题了。他们不知道,潘金莲的那张床固然是透明的,但昨天晚上睡了谁,却是未知数。任志强在被捉住痛脚后,之所以还敢于扬言“为了避免更多的人上当受骗,只好公开揭露其的丑陋面目和谎言”,除自信手法高超,一切利益交割都远离公众视线外,另一个原因就是时刻被这帮“傻x”前呼后拥着,自信已可以金身不坏——希望他的这种自我感觉还可以持续一段时间,但从任、潘、张均不敢与司马南同台辩论看,他这种虚拟的自信正在崩溃。
    
    现在的情况是,司马南们在任志强们虚假的坚硬上撬开了一条缝,并且付之于网络。于是推动者不再是某个人,而是整个网络。网络的特征是,只要开了头,就会直奔结局,其间谁也没办法让它停下来,至少任志强们似乎无此能耐。这样看来,大幕一旦被撕开,裂缝就不会合上,里面的种种丑陋很快就会跌露出来。事件的真相大白指日可待,任志强的身败名裂也已可预期。时至今日,他或许已经在准备后路了。因此,当许多人还在关心任志强会不会改变主意参加公开辩论时,笔者唯一关心的是:任志强何时出逃? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302190007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场