[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

和平民主文化研究的几个任务/谢燕益
(博讯2012年12月30日发表)

    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    
     经济有周期,政治也有周期。当前中国专制权力对国民经济的渗透、掌控与垄断日益加深,对重要经济部门如能源、电信、金融、传媒等瓜分之势日渐明显。如果政治上的变革没有突破,权贵寡头的形成将无可避免,利用手中权力攫取国民财富巧取豪夺,反之再用手中掌控的经济力量进一步争夺与巩固其权力。政治权力与经济领域相互渗透、支撑使得权贵寡头成为国家前进中的主要障碍,他们试图进一步控制整个社会对一切方面包括人身、言论、法律、经济、思想等等。由于信仰的缺失及利益多极化发展促使专制权力内部加速分裂,集权进一步分化的同时,在野力量(反对派)正在迅速生长,无论从经济、政治、文化、社会各方面来说均可作这一判断。和平民主事业终究是在两种意志的此消彼长长期较量中得以完成,即公民意志与特权意志抑或和平民主意志与专制暴力意志。这种意志的较量不会没有代价,在政治、经济、社会上,在文化信仰层面,整个过程将难免历经局部的暴力甚至传统意义上的革命、政变,不同时期会有种种反复,但始终只是意志较量的一部分,最终直到专制力量不得不改弦易帜,对和平民主、普世价值心悦诚服为止。本质上意志的形成与较量不是一朝一夕完成的,两种不同意志的较量结束权力崇拜的历史把人从奴性中最大程度的解放出来回归正常的人性。中国现代化转型亟需从文化入手树立价值观,当前和平民主文化研究要开展以下几项任务:
    
    公民辩论会 ;
    
    选举训练营;
    
    追债与立碑;
    
    真相调查委员会;
    
    人的价值、人的尊严;
    
    以上诸项和平民主文化研究任务兼具理论与实践。追债与立碑:追查作恶者,为历史的英雄立碑。对近代历史、现代及当代史(民国、抗战、文革等)进行梳理以辨识真伪,对坚持真理,追求正义者赞颂,对作恶者、种种罪恶揭露问责作历史评价。让全社会接近与认识如林昭、遇罗克、王佩英、李九莲、张志新等生命历程。一个社会、一个民族在变革时期需要对是、非、 善、恶的判断,以建立坐标成就一种信仰。追债与立碑要讲证据,超离现实政治。追债与立碑不是延续仇恨并不被民粹主义所扰。在现实及网上开展公民辩论会以养成理性习惯辨明真相提高认知能力;选举训练营以训练培养自治能力、协商能力。
    
    个人、民族的新生源于自新、自省,开始于自我否定。开启一个新境界一个光明的未来,要从一个人性的立场出发坚守人道原则做历史的奠基,并最终能超越人本主义追求高尚的信仰意志。罪恶从来都是具体人的,但罪恶的形成机制需要深刻反思。逝者可追,来者未已。为自由、正义献身,为反专制、反奴役、反压迫献身者不应被遗忘,苦难更是弥足珍贵的教训。和平民主,共建家园!大家都是一家人,谁是国家的真正敌人?他们正在残害自己的兄弟姐妹、自己的生命前途,和平民主文化就是包容与责任、理性与仁爱。和平民主事业需要体制内外,海内外有识之士共同襄助群策群力积极行动,一步一步做起来! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212302217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场