[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪
(博讯2012年12月12日发表)

    来源:BBC中文网

朝鲜在星期三(12月12日)使用“银河3号”运载火箭成功发射“光明星3号”卫星,令整个国际社会感到惊讶,再次显示了自己神秘莫测的特征。
    朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪

日本防卫大臣森本敏承认对发射出乎预料
    
    
    朝鲜最初宣布将在12月10日至22日期间发射“光明星3号”卫星,但在本星期一表示由于运载火箭一级发动机存在技术缺陷,需要把发射时间推迟到12月29日以前。
    韩国媒体随后在星期二(12月11日)引述韩国军方消息来源的话说,卫星图像显示朝鲜技术人员从发射台上拆除了整个运载火箭,表明朝鲜将会长时间推迟发射,而不仅仅是推迟到12月29日以前。
    朝鲜方面有关推迟发射的声明,韩国媒体有关火箭从发射台上拆除的报道,以及目前的严寒天气条件,这些因素促使一些人猜测朝鲜可能会完全撤消发射计划。
    就在“银河3号”运载火箭点火升空前几个小时,有声望的美国约翰霍普金斯大学美韩研究所还声称卫星图像显示朝鲜的发射将会推迟10天。

蒙在鼓里
    但是,朝鲜在最初确定的发射窗口内成功发射了“光明星3号”卫星,这个时间也抢在了12月17日已故最高领导人金正日去世一周年的日子之前。
    朝鲜突然发射卫星的行动让韩国情报部门受到了更多的批评。在去年朝鲜最高领导人金正日去世之后,朝鲜在宣布他的死讯前保守了两天秘密,韩国情报机关当时也被蒙在鼓里。
    日本政府也由于自己在朝鲜这次发射卫星之前缺乏情报判断而感到难堪。日本防卫大臣森本敏在星期三的记者会上承认,日本政府曾经确认了有关朝鲜从发射台上拆除火箭的情报。
    在韩国的一位朝鲜问题专家表示,仅仅通过卫星图像猜测朝鲜卫星发射场的状况是非常困难的,但国际社会除此之外别无选择。
    这位专家还表示,朝鲜是全世界同外界最为隔绝的国家。只要朝鲜在国际上的孤立状况不改变,国际社会未来还会不断地经历类似的惊讶。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212122141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场