[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

再次占领Oracle甲骨文股东大会/赵京
(博讯2012年11月08日发表)

     “与1989年天安门运动和目前的阿拉伯之春一样,占领运动的实质就是在决定我们生活的公共空间确保我们的发言权,其中之一就是占领决定全球化走向的各大公司的股东大会。” [1]继今年H-P、NetApp[2]、Symantec[3]的股东大会后,今天我再次实施对Oracle股东大会的占领、代理纽约的Kenneth Steiner 宣读第6号公司治理提案。
    
     因为四年前出席过Oracle股东大会[4],我提前赶到公司总部会议厅,看到公司出动保安力量和不少员工没有感到意外。公司董事会主席Henley主持会议,我巡视会场,除了主席台上的十来个董事外,还有十几名公司员工、十几名保安人员,和七、八十名股东。我宣读要求建立独立董事会的提案[5],引用独立研究机构The Corporate Library[6]的报告,指出公司在治理和高层报酬方面“高度令人担忧”:CEO Ellison得到薪水7千7百万美元、6千2百万美元股票、1千3百万美元现金激励和2亿2千9百万美元离职补偿,President Hurd也有7千8百万美元股票、7百万美元现金激励和1亿美元离职补偿,有三个董事高龄73-82岁,Ellison和Lucas已经在董事会坐了三十多年,四个董事是内部人员,等等。别的三个股东提案也围绕着高层报酬批判公司的现行政策,这实际上也是每一年公司股东提案的主要要求。这是我们占领股东大会对统治资本社会的道德审判。
    
    正式议程结束后,Ellison像一个君主接受股东提问,用三言两语打发股东。我抓住最后一个机会,以英特尔公司、云计算技术等为例,问公司是否有人权政策,Ellison向四年前打发我的同样提问一样,以“公司不是国家”回复,并干脆宣布散会!
    
    美国国家昨天确认了下一个四年的总统,他要求业主“提供工作机会”,免得人们会占领白宫。要改变国家、企业和社会,还得靠我们更广泛的占领行动[7]。今天,Ellison关闭了沟通的渠道,我开始准备明年的占领,以一个新的人权提案来实施。
    
    
     [赵京,中日美比较政策研究所,2012年11月7日]
    
    -----
    [1]占领(惠普)股东大会的艺术”2012年3月21-28日,http://cpri.tripod.com/cpr2012/occupy_HP.pdf
    [2] 占领股东大会的艺术: NetApp的公司治理提案http://cpri.tripod.com/cpr2012/netapp.pdf
    [3] 占领股东大会的艺术之三: Symantec http://cpri.tripod.com/cpr2012/symantec.pdf
    [4] 出席Oracle甲骨文公司股东大会,2008年10月10日。http://cpri.tripod.com/cpr2008/oracle.html
    [5] http://www.oracle.com/us/corporate/investor-relations/proxy/orcl-2012-proxy-1851554.pdf
    [6] 又是它!这提示我以后可以引用中日美比较政策研究所的成果。
    [7] 例如,Richard Wolff, Occupy the Economy. San Francisco: City Lights Books, 2012. [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211081125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场