[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
(博讯2012年10月08日发表)

    消息来源:现代快报
    http://msn.ynet.com
     原标题:泗阳中学一女生在校跳楼身亡
    
      10月5日正是双节长假期间,泗阳中学高二的一名女生却在当晚从学校的教学楼跳下,不幸当场身亡。另据报道,中国大陆双节长假发生交通事故68422起,794人死亡,难道这10月的长假真的成了国殇日。
    
      据知情人透露,泗阳中学自杀女生姓刘,今年上高二,平时成绩非常出色,综合成绩在年级前五名左右,其母亲也在这所学校任教。长假期间这所学校从10月1日至4日放假,10月5日返校上课。在放假前,高二年级进行了月考,该名女生可能考得不够理想,于是在晚上8点多钟从教学楼四楼跳了下来,其班主任第一时间拨打了120。 等急救医生赶到现场的时候,这名女生已经没有了呼吸。
    
      对于此次悲剧,国家级二级心理咨询师于启中认为,当学校、老师、家长都成为应试教育的热烈拥护者之后,孩子无形中就把分数至上内化成自己的价值观,成绩好自豪,成绩差自卑。当孩子的抗挫折能力、交际能力、创造力等等都不及格时,就容易出现问题。
    
      其实类似这些大道理人人都懂,但是愚蠢的家长和学校管理者还是把高分数和名牌大学看的很重。这种僵化的教育体制,不论制造多少悲剧,从上到下,从学生家长到教育行政管理者以及决策制定者,都在装聋作哑,似乎都没有人醒悟,尤其是教育政策的制定者更是麻木不仁。只要这个国家的教育方针、教育理念、人们的价值观乃至整个社会的用人机制不从根本上彻底反思,类似的悲剧还会重复发生。
    
     应试教育,是中国大陆盛行了30多年的一种极为脑残的教育方法。面对这种野蛮落后的教育方式,我们不但始终看不到丝毫收敛的迹象,而且愈演愈烈。应试教育,偏离了人的发展和社会发展的实际需要,单纯为迎接考试争取高分和片面追求升学率;应试教育,拔苗助长,只求分数,不求能力,只求眼前,不求将来。既害个人又害集体,既害国家又害会。应试教育就是折磨教育!折磨学生!折磨家长!折磨教师!
    
      应试教育之罪可谓“罄竹难书”:摧残个性,把人变成“考试机器”;“分数至上”使学校片面追求高升学率;“发考试财”教辅资料、各种考试学习班成暴利产业;学生压力太大,经常发生因为分数自杀的悲剧……应试教育,成了承载万人唾骂的垃圾筐。
       
     虽然我们几乎天天声讨应试教育,高喊素质教育,羡慕欧美教育,但在这专制僵化的制度下,应试教育一统天下的局面仍无改观。应试教育之恶世人尽知,可是大家明明看到了恶的东西,却无法除掉恶,这是一个什么样的社会!我们悲哀地看到,多数学生学习仅仅为了考试,上学仅仅为了拿文凭。
    
     学校是一个社会的缩影,僵化的教育制度与专制的政治体制脱不了干系!中国的教育从古到今,不管是古代的八股文,还是现代的马列毛邓三科;不管是遭人唾骂的应试教育还是所谓的“素质教育”,一直都在害死人。应试教育已经导致了教育的荒废,教育资源的浪费。国家的教育正在犯历史性的错误,仁人志士在大声疾呼,可是掌握权柄的人始终无动于衷麻木不仁。掌权者只顾争权夺利,只想把一切资源和利益都牢牢地控制在手,哪管民族的未来!我们的青少年正在遭受精神的摧残,我经常听到有学生说他们极其讨厌某些课程,有些所谓的“知识”根本就不是人能“学习”的东西,类似中国特色社会主义理论等等,可是专制者就是要用考试逼着青少年“学习”,强行给国人洗脑,让中国人世世代代“相信”:中国特色社会主义是最最适合中国国情的制度,所以要千秋万代永不变色!党是伟光正的党,所以要永远领导一切! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210082345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场