[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
(博讯2012年09月15日发表)

     1956年发生的“匈牙利事件”,迄今已是半个多世纪以前的历史了;当年笔者人在北京,还很年轻,却也留下一些比较深刻的印象。“中宣部”通过报纸、电台和机关内部的时事报告,给我等反复灌输的信息,那是一场西方反动势力挑起的“反革命事件”;那时苏联共产党第一书记赫鲁晓夫犹豫不决,不知所措,是中共极力督促,说明利害,苏联驻军才“大开杀戒”,出动坦克车,用机关枪扫射,终于镇压平息了这一起“反革命暴乱”,挽救了匈牙利这个共产党执政的社会主义国家。这些宣传说法,大家都“热烈拥护”,全盘接受,跟着批判。直到后来,尤其去国移民海外以后,随着历史发展真相大白,才逐步修正了过去听信“毛共”对“匈牙利事件”的错误定性和歪曲报导。
    
     1953年3月5日斯大林死掉以后,由他指定的马林科夫接班当第一把手,但是,领导高层随即卷入权力斗争的漩涡。赫鲁晓夫和马林科夫联手,在军方的伏罗希洛夫、布尔加宁等将领支持下,1953年12月间便把企图夺权的斯大林心腹老乡、其戏称为“我们的希姆莱(按:希特勒的秘密警察头子)”的内务部部长贝利亚,以迅雷不及掩耳的突然袭击,逮捕、审判、枪决了。除掉贝利亚以后,马林科夫主张停止制造核武器,谋求与美国为首的西方国家和好的温和外交政策,受到党内强硬派的反对,便由赫鲁晓夫取代马林科夫担任苏联共产党第一书记,由布尔加宁出任部长会议主席。
    
    在1956年2月间举行的苏共第20次代表大会上,第一书记赫鲁晓夫于全会结束前,作了《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”,全面深刻揭露斯大林为了自己的权力,滥杀许多党内干部的一系列暴行,以及他违反马克思列宁主义的原则,为了取代列宁的领导地位,大搞个人崇拜,破坏党内民主的严重后果。这个“秘密报告”一经泄漏传播,立即在“社会主义阵营”国家,引致强烈的震撼,造成不同程度的社会动荡,匈牙利便是其中比较厉害的一个。
    
     1956年10月23日晚上,匈牙利首都布达佩斯科技经济大学的一批学生,在市中心广场集会示威,群情激昂,推倒斯大林的巨型雕像,迅即吸引成千上万民众加入,其中不乏年轻的军队官兵。其后,聚集的10万“大军”,游行示威,渡过多瑙河向国会大厦进发,表达对苏联占领和工人党(共产党)“傀儡政府”的不满。不料,接替拉科西上台的部长会议主席格罗,竟下令保安部队向和平情愿的群众开枪镇压,当场射死100多个无辜平民,便爆发流血的警民冲突。一些曾受欺压迫害的群众,对那些平日为非作歹的公安秘密警察、共产党份子等人,采取暴力报复行动,造成伤亡;有些秘密警察和党员,被活活打死或吊在电线杆上。许多“党和国家”领导人吓得逃跑,政府瘫痪,一片混乱。民众拥戴党内比较开明、曾受当权派整肃的资深老干部伊姆雷.纳吉,出来筹组临时政府,稳定局势。
    
    当时,赫鲁晓夫可能拿不定主意,所以匈牙利境内的苏军并未及时采取干预行动,有的部队还和示威民众一起联欢。社会主义国家阵营内部意见分歧,有些国家党高层反对苏军介入,如斯大林死后才与苏联恢复正常关系的南斯拉夫总统铁托;有些国家党高层主张苏军立即镇压,表现最激烈的便是“中国人民的伟大领袖”毛泽东。乱局拖到11月4日,苏联占领军才展开武装镇压行动,另立以卡达尔为首的亲苏政权。事后,当局逮捕了纳吉等一大批同情支持人民起义的人士,以及数以万计的无辜平民,其中许多人遭到杀害。
    
    回顾往事,值得一提的是多年前听“传达报告”时,说到“毛共”总理周恩来,曾亲自出马前往布达佩斯,乘坐苏军坦克车,“赤膊上阵”参与指挥镇压当地示威群众的情况,一时传为“佳话”。那个时候,这是作为周恩来的光辉事迹来宣扬的,说明他对维护国际共产主义运动和社会主义国家阵营的贡献。谁会想到,到了1990年代的“苏东波”以后,苏联解体,东欧变色,匈牙利回归民主国家,还原历史的真相;这一来,周恩来当年在匈牙利大出风头的经历,现在竟成为他“双手沾满了匈牙利人民鲜血”的罪证。不过,周恩来这一段不光彩的历史,目前不会写进中共的官方“正史”,只能当作野史。
    
    当今匈牙利共和国的民主政府,推翻了过去的共产党政权给“匈牙利事件”强加的“反革命”定罪,正名为“1956年革命”(匈牙利文1956-os forradalom),并立法把每年的10月23日这一天定为国家庆典的节日。纳吉的遗骸也从他被秘密处决的地方找回来,举行隆重的国葬仪式,重葬国家公墓,把他视为匈牙利的民族英雄。令人遗憾的是大陆中共当局的“中宣部”,至今仍然沿用上个世纪50年代的老立场、旧观点,错误地看待“匈牙利事件”的人民起义,许多官方媒体和教科书等,涉及那一场伟大的历史事件的内容时,或回避不敢正视,或继续歪曲为“反革命”,不但成为“国际大笑话”,而且极大的伤害了匈牙利人民的感情。
    
     (2012年9月15日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏)
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/09/201209151802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场