[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛
(博讯2012年08月22日发表)

     千年的雪域王朝不断地更替着,历史的长河滔滔向前,天下事合久必分,分久必合。青藏高原这世界上最高的历史舞台,演出了一幕幕惊天动地的历史剧,在这片地球上最洁净、最高远的土地上,曾建立起亚洲最强的帝国之一土博王朝。同时,公元七世纪西藏历史上最伟大的皇帝松赞干布,把这个世界上最伟大的人类哲学“佛学”引取入藏,再次让藏人的文明立于世界的最巅峰。由于佛教的精髓价值是尊重所有的生命,从而把生命所具的自然价值提升到了极致,因为佛教认为,每个生命体都有它存在的意义,而这种意义直接体现在此生命体所能获得的极乐境界。这种极乐应该是永恒的,所以要实现这种目标最起码要有十分超前的思想意识,就是对自由和民主价值的认可。恰巧近现代的人类所提倡的最普遍的价值观念是“自由和民主”,在佛教的哲学里,这一观念处处有所体现。
    
    尊者达赖喇嘛在德国威斯巴登演讲,作者(右一)
    尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛
    
    虽然十七至十八世纪开始西方社会出现了民主制。从那时起到现在,在人类社会经历的政治体制中,普遍认为最好的就是民主制。不过,二千五百多年前,在印度的一些没有国王的小国实行的就是民主管理。可以说在西方还没有出现民主制度之前,印度等地的一些佛教国家已经在实施民主了。以西藏为例,1642年五世达赖喇嘛建立的甘丹颇章王朝政权,和当时的中国以及其他国家相比较,西藏实行的就是民主制度。虽然支撑着政权的是达赖喇嘛这一转世制度,和其他世袭的国王不一样。并且在甘丹颇章王朝建立的同时也建立了一个最高的权力机构——春都吉措,就是西藏大会,由各寺院代表、商人、农民、牧人等不同阶层的民众组成。寺院代表一般是堪布(主持),堪布换了以后代表也跟着换,但其他如商人代表、牧人代表、农民代表,都是世袭的。尽管构成不是那么理想,但在当时来说,仅仅西藏才有这样一个最高的权力机构。到了二十世纪初期,十三世达赖喇嘛一直希望实行像英国那样的民主制度,还派出一些学生到国外学习英文、技术等。但由于一部分贵族和其他势力的阻碍,使尊者十三世达赖喇嘛的想法没有完全实现。
    
    尊者十四世达赖喇嘛小的时候,就希望在西藏建立一个有宪法的民主制度。当他年仅十六岁开始执政时,西藏面临着比以往任何时候都要多的问题,如是否签订十七条协议等。从那时起,西藏基本失去了一个自由的政治环境以建立尊者所希望的民主社会。不过尊者还是在1952年成立了改革委员会,主要讨论如何在西藏实行有宪法的民主制度,免去百姓债务,以及减少或减免乌拉和赋税等。后来由于中国军队的进入,除了解决一部分债务问题外,改革委员会的很多想法,如为没有土地的人提供土地等,都无法实现了。 1959年尊者被迫流亡,四月底到达默苏里时才有了一个自由的环境,尊者立刻着手建立有宪法的民主制度:成立了各个机关,比如以前没有的宗教部、教育部、安全部、经济部等。同时,尊者还指示成立国会,要求议员必须由民众选举产生。当年的十二月,达赖喇嘛尊者到菩提伽耶朝圣时汇集了一千多藏人。尊者在菩提伽耶停留了大约三个月时间,召开了许多会议。后来又决定成立西藏三区的议会:每个区有两位代表,各佛教派别和苯教也有一名代表。由于藏人很分散,选举出来的代表没有办法集中在一起,直到1960年9月才有可能聚集在达然萨拉,因此1960年9月2日成立了第一届西藏流亡政府的国会。这一天,就被定为流亡藏人的民主节,这是西藏历史上的第一次投票。
    
    西藏历史上这一伟大的民主开端并不是从下而上争取的,而是从上到下直接放权于民。因此在世界民主史上也是比较罕见的。从1960年9月3日开始,西藏流亡议会开始行使权利,与噶厦政府一起检查和讨论西藏社会制度的利弊和改革的步骤,并任命了29人担任西藏流亡政府各部门的秘书长、主官等职务。当时,流亡议会每月召开两次会议,必要时还可以增加会议次数。他们所谈论的范围涉及流亡政府的几乎所有工作,议会还制定了选任干部或公务员制度,不得沿袭旧西藏形成的世袭干部选任方式。同时也遇到了世袭贵族的强烈反弹,后来部分贵族和利益人士跑到了台湾建立所谓的“噶伦政府”就是其中一例。
    
    除了推行民主制度外,在尊者达赖喇嘛的强力推动下:1963年3月10日《西藏民主宪章》(草案)正式颁布实施;1963年4月4日通过讨论和决定,议会担负西藏议会的职能,并规定议员任期为三年;1965年议会通过决议,宣布收回西藏原有的所有封爵。同年制定了议会工作章程,由此西藏流亡议会开始走向正规化,并扮演起西藏流亡社会制定行为规则的重要角色。1972年在印度瓦拉纳斯流亡藏人向西藏流亡政府提出包括十项内容的意见书。同年7月,根据意见书的内容,由西藏流亡议会主持召集各地代表讨论后,根据意见书提出的要求决定每一个流亡藏人每月向西藏流亡政府缴纳一卢布,被称为藏人志愿基金税,就此成立了由西藏流亡议会直接领导的自由西藏运动,当时有96个分部和502名成员。后来规定,各流亡藏人定居区的小组成员也必须依法由当地民众选举产生的3至11名成员组成,主要负责税收工作,该组织在流亡藏人所在地区或国家发挥着非常重要的作用。
    
    1973年8月25日,议会通过了新的《流亡政府公务员选任办法条例》,1974年11月21日议会通过了《选举法》,规定原来一直由噶厦主持的预算审查工作由议会负责,并制定了相关法规。1979年规定每届内阁的任期为五年。1985年7月宣布每届西藏流亡议会的任期为五年。1991年5月,在达赖喇嘛的提议下召开特别会议,议会决定扩大议会职权和规模,设立46个席位,还决定成立宪章委员会。同年6月28日达赖喇嘛亲自正式批准《流亡藏人宪章》,使西藏流亡政府和流亡议会的职权和功能得到进一步规范化。
    
    尊者达赖喇嘛与德国华人在一起
    尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛


    
    2001年3月15日,西藏流亡议会第12 届11 次会议在印度达然萨拉的议会大厅召开,尊者达赖喇嘛在会上发表了重要讲话。他指出,继续由他提出内阁候选人名单已不能适应民主制的发展,所以建议由人民直接选举产生。议会讨论了达赖喇嘛的建议后通过了《西藏流亡宪章》修改案,根据新的内容,未来西藏流亡政府内阁的产生将采用直接选举方式。选举分两次进行,第一次预选由全体流亡藏人通过投票自由提出首席噶伦(首相)候选人,得票最多者当众产生不超过6名候选人,然后由人民再次通过投票从中直接选出首席噶伦,当选的首席噶伦负责组建内阁。内阁组成过程是由首席噶伦提出内阁候选人名单,经议会通过后即可任命之。2001年产生了第一届由人民直接选举产生的政府,由德才兼备的桑东仁波且担任总理大臣,开始了西藏历史上的又一次大的飞跃。
    
    其实,尊者达赖喇嘛曾几次说过,“2001年以来,我已处于半退休状态,但是由于百分之九十以上的藏人都信任我,即便是不信仰宗教者,也以民族的情感爱戴我、认同我。人民对我的信任使我难以提出完全退休,不过为了西藏人民的正义事业能持续下去,人民会接受我的完全退休”。虽然人民许多次以坚定的态度来拥护这位近代西藏历史上最伟大的民族领袖,希望他能继续为西藏人民引领道路,但尊者达赖喇嘛于2011年3月19日再次坚决声明他要把权利完全交给人民直接选举的政府。在如今这个年代还有许多视权力如命的独裁者,如中共集团、缅甸军政府等等,它们不惜人民的生命,继续残酷统治着没有自由的广大民众。但是伟大的藏人精神领袖尊者达赖喇嘛,虽然在人民忠心的拥护下,却为了西藏人民未来的正义事业能更加发展壮大,把权利直接交给了广大人民群众,这就是这位伟大领袖的伟大之处。
    
    转自德国《欧华导报》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208220703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场