[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄罗斯炮击中国渔船传达什么信号?
(博讯2012年07月18日发表)

    
    来源:罗庆学凤凰博客 博主:罗庆学
     (博讯 boxun.com)

    正当中国在南海、东海采取实质措施,对越菲日以及其背后老板美国开始强硬的时候,正当外媒纷纷报道中俄在叙利亚问题上联手,成为坚强盟友的时候;正当普京上台对美日和西方采取强硬措施,而频频对中国示好的时候,一起意想不到的事儿发生了,这就是俄罗斯炮艇炮击中国渔船!
    
    据俄罗斯之声7月17日报道,俄罗斯安全总局东北海岸边防局新闻办公室称,俄“捷尔任斯基”号边防巡逻艇被迫在日本海俄罗斯专属经济区向挂有中国旗的渔船进行炮击。目前,该渔船上的17名中国渔民无一伤亡,另有1名中国渔民在海上失踪。
    
    报道称,俄“捷尔任斯基”边防艇16日在俄罗斯水域发现一艘渔船,向其传呼无应答,同时不停航并转向准备逃脱追踪。俄罗斯安全总局东北海岸边防局说,“在持续了3个小时的追踪后,边防巡逻艇向该渔船发出一枚警告炮,但该渔船仍未停航,继续进行危险地迂回,最后接近边防艇”。消息说,该渔船在撞向俄边防巡逻艇时,船上有1人掉入大海。对此人进行的搜救工作没有结果。
    
    俄方在被扣留渔船的舱内发现了22.5吨鱿鱼。船上没有船只和捕捞的相关证件。随后,该渔船被押送至俄罗斯纳霍德卡港做进一步的调查。
    
    应当说这是一个并不算太大的冲突,不太可能影响当下中俄关系的大局。但是这是俄方近年来第二次对中国渔船开火,算不了偶然,也并非个案!
    
    这个事件所透露出来的信息令人深思。在当下的国际环境中,在美国的步步紧逼中,中俄在很多问题,比如叙利亚问题,伊朗问题,朝鲜问题方面频繁合作,已经引起了美国和西方的警觉,中俄军事(海上和陆上)演习,更是让美国和日本坐卧不安。在这样的情况下,中俄之间应当说是大家心目中的铁杆哥们了;但是这次事件却再次向中国敲响了警钟:俄罗斯也不是好惹的,我们千万不能掉以轻心。
    
    在当前国际环境的博弈中,中俄联手,互相抱团取暖是明智之举,按道理说中俄间应当互相照顾,彼此关切才对,两国间的摩擦也应当低调处理,以免欧美日从中看笑话,甚至两面三刀,破坏两国关系。但是,这的确是我等中国人的“好人思维”,俄罗斯方面,对于中国的渔船的非法捕渔行为,不仅没有所谓的容忍,还且还长时间地追逐,直至开枪开炮,这种行为已经是相当不友好的了。中日渔民海上冲突还没有发展到这等地步,这足以说明,我们单方面所认为的中俄友好是要打折扣的,中俄联手抗美的大戏前景也未必美妙!
    
    其实,在中国民间,有不少人呼吁,在对待俄罗斯问题上要千万注意,小心被善变的白极熊算计。因为从俄国与中国的历史关系来看,他扮演的并不是一个太光明的角色。自苏联垮台后,俄罗斯经济跌入深渊而不能自拔。强人普京上台实行新政,俄罗斯政治经济社会混乱的局面好转,国力也有所恢复。但普京的理想对于中国而言是可怕的,他是要建立强大的帝国,要恢复俄罗斯曾经的光荣与梦想。这与中国的发展目标显然是相悖的。我们可以想像,在未来的某个时候,中俄之间一定会在一个历史时间点上相遇,而这正是中俄冲突最为剧烈的时候。当下,由于美国的原因,在中美俄的三角关系中,中俄联手是最有现实意义的,也是最符合双方利益的,但是,我们不能因此而被告遮盖了双眼,看不到显而易见的未来。
    
    不过,就事件本身和俄方的反应来看,正值中国东海南海领土和领海不断遭到蚕食,我们还抱着共同开发的美梦不放手时,俄罗斯方面在领土问题上的毫不含糊,说一不二,斩钉截铁的态度却让人印象深刻。应当说这也是他们保护领土问题决心的显现。对于中国渔船进入他的领海,他开枪开炮;对于日本与俄罗斯有争议的北方四岛,他们同样毫不退让,总统和总理相继登岛视察。面对日本的抗议,他们的官方的表态是,视察自己的领土,别人没有权利说三道四!
    
    说实话,俄炮击中国渔船,我们要坚决反对,要为我们的渔民说话,但是俄在维护领土问题上的强大信心和坚强决心以及说一不二的姿态却是值得我们学习的。当下,中国在东海和南海采取一系列的实质行动,其实是一次重大的外交策略的调整和转向,也是对中国外交政策的一次比较大的调整。
    
    与越菲日美斗争我们要讲策略,与俄罗斯的联手我们也要讲策略。还是那句话:没有永远的朋友,只有永远的利益。无论怎样合纵连横,中国的核心利益不能丢!
    
    本文来源:罗庆学凤凰博客

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/07/201207181430.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场