[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅”
(博讯2012年06月02日发表)

    
    来源:凤凰网博客 博主:郎遥远
    
    手势是“口语表达的第二语言”。领导者总能以生动形象的演讲,配上准确精彩的手势动作,使讲话更富有感染力、说服力和影响力。领导者讲话手势,不仅可以表现出领导者的成熟、自信和涵养,还能表现出其不同凡响的气质和风度,“打”出领导者人格魅力。
    
    在当代中国领导人中,邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅”手势,让人印象最深刻。他们的“一指禅”手势,代表着一种果断、坚决、自信的力量。

邓小平“一指禅”裁军手势,震惊世界。
    
    邓小平的一生波澜壮阔,充满传奇色彩,无论是1933年的第一次政治磨难,“三起三落”的跌宕政途,还是“一个手指裁军百万”震惊世界,南巡讲话、改革开放给中国带来的巨变,都让我们对这位世纪老人的胆识、智慧、魄力充满了无数的惊叹。1985年6月4日,邓小平在中央军委扩大会议,轻轻伸出一根指头,决定“中国人民解放军裁减员额100万”。世界为之震惊!邓小平“一指禅”裁军百万,标志着中国从先军政治向民本政治的转变。
    
    邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅”

朱镕基“一指禅”反贪手势,震慑官场。
    
    朱总理上任伊始,在记者招待会竖起“一指禅”,誓言:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”1998年九江决堤,他紧急飞赴现场指挥抗洪救灾,怒斥负责人:“你们不是说固若金汤吗?谁知堤内是豆腐渣!这样的工程要从根查起,对负责设计、施工、监理的人员都要追查。人命关天,百年大计,千秋大业,竟搞出这样的豆腐渣工程、王八蛋工程。腐败到这种程度怎么了得?历史是不容欺骗的!”同年,朱镕基在中央一次反腐败会议上,铿锵有力的发言让人感到振聋发聩:在反腐败问题上,中央是有决心的。这个问题不解决,中国无法长治久安。反腐败就是要先打老虎后打狼,对老虎决不故息手软;我这里准备了100口棺材,99口留给贪官,一口留给我自己,无非是一个同归于尽,却换来国家长治稳定发展和老百姓对我们事业的信心。
    
    他义无反顾、斩钉截铁的决心和大刀阔斧的行动,使许多腐败分子无处藏身,一批批硕鼠巨贪现了原形。在老百姓眼里,朱镕基就是一块质硬耐腐的檀香木,或者说是浊流暗涌的官场中一道难见的清流。他的“一指禅”反贪手势,能给人一种魄力,一种决心,一种踏实感。
    
    邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅”

温家宝“一指禅”政改手势,震撼民心。
    
    弹指一挥,已经八年。温家宝总理红墙内外,披星戴月,风尘仆仆,穿梭于长江之滨、黄河两岸;奔波在天之涯、地之角。在医院、工地、煤矿、校园、网民等人群中间,在汶川、玉树、舟曲灾区、温州动车事故现场,到处有他忙碌的身影、凝重的表情、坚定的手势、郑重的承诺,犹如一抹暖阳。温家宝总理的亲民形象,令人感动,深入人心。
    
    他是当代中国最具民主政治素养的领导人,也是中国政治难得的良心。他一次次疾呼政改,一次次仰望星空,彰显自己独立的人格和执着的理想。他以“一指禅”手势,坚定地说:“让人民更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。”“民主自由是不可阻挡的。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起”。温总理的正义之声,传遍神州,回荡在百姓心中。

    百姓在一次次期待、一次次失望;一次次再期待、一次次再失望中迷茫。温总理“一指禅”政改手势,表达中南海高层进一步推进政改的决心,令民众充满无限遐想。他说,一个人、一个民族、一个国家,只要不畏艰难,勇于攀登,一定能达到光辉的顶点!
    
    邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅”
    本文来源:凤凰网博客

(Modified on 2012/6/02)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/06/201206021658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场